スピードのBOBのレビュー・感想・評価

スピード(1994年製作の映画)
キアヌ・リーブスとサンドラ・ブロックを一躍ハリウッドスターに押し上げた、90年代を代表するアクション映画。

"Pop quiz, hotshot. There's a bomb on a bus. Once the bus goes 50 miles an hour, the bomb is armed. If it drops below 50, it blows up. What do you do? What do you do?"

スリル満点のタイムリミット付きノンストップアクション映画。4年ぶりぐらいに観たけど、文句なしで面白かった。

90年代のアクション映画が楽しい。80年代アクション映画ほどCheesyすぎず、9.11以降の2000年代アクション映画ほどシリアスすぎず、ちょうどよい塩梅。

"時速80キロを下回ると、バスが爆発する💣💥"という単純明快な設定が良い。ヤン・デ・ボン監督のスリル演出も見事。長編デビュー作とは思えない。随所に挟まれるユーモアも楽しく、思わずニヤッとしてしまう。

リアルスタント、リアルな爆発、リアルなクラッシュに興奮する。エレベーター落下。バスが幹線道路を大ジャンプ。『レイダース』を彷彿とさせるバス下爆弾処理シークエンス。飛行機にバスが突っ込んで大爆発。地下鉄大脱線クラシュ。

キアヌ・リーブス、サンドラ・ブロック、デニス・ホッパーのカリスマ性が光る。正義感溢れる勇敢な警官ジャック、愛嬌と度胸のある女性アニー、サイコパスな頭脳派爆弾テロリスト。主要3人のキャラクターが立っている。

吊り橋効果的なジャックとアニーのケミストリーも抜群で、2人のロマンスを応援したくなる。"I have to warn you, I've heard relationships based on intense experiences never work." "OK. We'll have to base it on sex then."

緊張感とスリルを煽る疾走感溢れるサントラが良い。エンドロールに流れる""もロックで良い。

ジャガーに乗ってたノリの良い生かしたおっちゃん好き。

"Arizona Wild Cat"

211('24 再)
ーーーーーーーーーーー

王道のノンストップアクションムービー。

スリリングで面白かった。トラブルの連続で、ハラハラさせられっぱなしだった。若き日のキアヌ・リーブスとサンドラ・ブロックのタッグがGOOD。
何も考えずに楽しめる90年代の名作。

"I have to warn you, I've heard relationships based on tense experiences never work."
"We'll have to base it on sex then."

198('20)