ブレインストームのトシオ88のレビュー・感想・評価

ブレインストーム(1983年製作の映画)
追悼ダグラス・トランブル氏😢
現在のSFXの礎を築いた方が、また一人逝去し、追悼の意も込めて鑑賞🎬
「2001年宇宙の旅」「未知との遭遇」「ブレードランナー」…彼がいなかったら今も楽しめるこうした名作がなかったと思うと、やはり偉大な先駆者🥲
本作は作品監督も勤めたけど、撮影中にハリウッドを代表するスター、ナタリー・ウッドが謎の死を遂げたことや、当時としては難解なストーリーで興行面では失敗し、トランブルは一線から引いてしまった等、色々な曰く付きの作品🎬
まだパソコンなどもない40年前の時代に、本作で描かれるVRやチャットなどは、当時の感覚では、恐らくついて行けない斬新な😵‍💫内容だったのだろうなと想像される🧐
でっかいゴーグル🥽着けなくてもVR楽しめたらサイコーです😆そしてエロとVRの関わりを描いた世界初の作品かも。この時代に商売にできていたらなぁ。DMMより40年早かった😍
本作、野心的な内容と娯楽としての映画作品との両立が上手く合致できなかったと言われてもしょうがないかもしれないけど、後半の盛り上がりは中々のもの😤
後に数々の名曲を手がけたジェムズ・ホナーのスコアが作品を彩るし、「カッコーの巣の上で」の婦長役ルイズ・フレッチャーの演技も見応えあり。そして主演のクリストファー・ウォーケンの流石の演技巧者🤨
終盤、死後に様々な記憶がバブルの中に凝縮されて流れていく斬新な映像、そしてトランブルらしい光と音による終焉の世界😃アメリカ人も日本人と同じような死後の世界観があるんだなと。 丹波哲郎も観たのかな😃😆🎬