今までスペゴジがあまり好きではなかったのだが、やっと最近好きになってきた。
モゲラのパイロットが柄本明さんというのがいいな。そして橋爪淳さんも!後にウルトラマンゼットでセブンガーを担当するところはこのモゲラがあってこそだろう。
モスラかビオランテが宇宙に運んだG細胞。それがブラックホールへ流れホワイトホールを出た時に結晶体と融合し宇宙怪獣スペースゴジラが誕生してしまった。
人類はスペースゴジラを叩くためにゴジラとモゲラを連携し戦わなくてはならなくなった。
リアリティという意味ではだめだが、楽しい怪獣という意味ではありかもしれない
-----------------------
2019/05/30 21:22
ゴジラVSスペースゴジラ(1994年製作の映画)
2.3
『ゴジラvsメカゴジラ』(1993)がとても素晴らしかったので、その続編ということで視聴。でもあまりよくなかったな。
ゴジラ映画は普通の特撮よりリアリティレベルが高くないとダメだと思うのだ。ところがこのスペゴジは、超能力で怪獣をコントロールするだのアホなことを言い出す。おまけに前作メカゴジラは素晴らしかったのに今作はデザイン微妙なモゲラ。スペースゴジラもG細胞からゴジラの邪悪な部分が集まりスペースゴジラになった。とか、タワーから宇宙のエネルギーを受信して結晶体から吸収してるとか、ちょっとなぁなロジックばかり。
ストーリー、デザイン、設定、全部ダメですな。
そしてダメ押しは、エンディングにわけのわからんJ-POPが流れる。ゴジラと言えば伊福部昭さんの壮大な楽曲があってだな。。。
-----------------------
2014/06/09 23:59
2.3
平成ゴジラが大人目線で作られたのかと思いきや、ちょっと突飛な方向に行ってしまった感じ。
それにG計画もM計画もT計画もやってることが幼稚すぎる!!
アニメキャラチックなベビーゴジラが出るわ、前時代的なモゲラが出るわ、超能力少女はまだ健在だわ、小美人が小さいモスラになって現れるわ、とても大人としての目線では見てるのがつらい。特撮ならではの精巧な町並みを破壊するといった醍醐味もなく、ただただみんなでスペースゴジラを攻撃するだけのお話。