スイート・チャリティのleylaのレビュー・感想・評価

スイート・チャリティ(1968年製作の映画)
ボブ・フォッシー監督×シャーリー・マクレーン主演のミュージカル・コメディ。原作がフェリーニの「カビリアの夜」。「おかしな二人」のニール・サイモンが脚本に参加。と、これはワクワク感しかない!

「男に愛されたかったある女の物語」

NYのダンスホールでホステスをしているチャリティ(シャーリー・マクレーン)は、男に騙され、振られてばかり。それでも明るくピュアに生きて行く姿をチャーミングに描く。チャリティをはじめ、ダンスホールで働くしかない女性たちの悲哀も込められている。

とにかく、ダンスの振りと演出がどれも最高!!ミュージカルに詳しくないけど、ボブ・フォッシー監督の振り付け、好きだな〜。舞台「シカゴ」の振り付けもフォッシーだし、映画「キャバレー」もカッコよかった。

イーディス・ヘッドによる衣装がどれも素敵!

もともとブロードウェイダンサーだったシャーリー・マクレーン、当時は34歳ぐらいだけど歌もダンスも素晴らしくて、彼女の魅力満載でハマリ役。舞台版は監督の奥様が主演だそう。you tubeでチラ観したけどあちらは大人の魅力だった。

長いので、後半でストーリーが「カビリアの夜」とは違う展開になるあたりから飽きてきたな〜と思ったけど、サミー・デイビスJrの歌と踊り、ブラスバンドの制服に赤いニーハイブーツの衣装で踊るシーンでワクワク度が復活!

特典映像では別のエンディングもあり。
本編の結末で正解でした。

📌MEMO
YouTubeで見れる好きなダンスシーンの曲名。1つだけ好きなシーンのリンク貼っときます。

●Big Spender(ホステスたち)
●The Aloof
●The Heavyweight
●The Big Finish(秘密クラブ)
↓ダンスは30秒過ぎから
●If My Frends Could See Me Now(シャーリーが可愛い)
●There’s Gotta Be Something Better Than This(3人のミニスカ)
●The Rhythm of Life(サミー・デイビスJrの宗教団体)
●I’m a Brass Band(ブラスバンド風)