Hobbs

フレディVSジェイソンのHobbsのネタバレレビュー・内容・結末

フレディVSジェイソン(2003年製作の映画)

「エルム街の悪夢」vs「13日の金曜日」!
エルム街一の子供好きフレディクルーガーとクリスタルレイクの風紀委員長ジェイソンボーヒーズの2大レジェンドによる映画の枠を越えた最恐最悪のコラボレーション。

80〜90年代初頭まで自身の代表作「エルム街の悪夢」シリーズ全7作が他を寄せ付けない驚異的再生回数を叩き出しホラーで天下を取ったフレディだったが、時は流れ21世紀。
現代の若者達はTwitterやInstagramやYouTubeやNetflixやTikTokやマッチングアプリに夢中でエルム街の悪夢など存在すら知らない。ネット社会に着いて行けない昭和生まれのフレディはとっくの前からオワコンだった。

オレはまだオワコンじゃない‼︎
一刻も早く全盛期のような輝きを取り戻したいフレディは起死回生の新企画を思い付く。それはコラボ企画❗
1人でダメでもエンタメ界の人気者と2人で二人三脚ならバズれると考え、慎重に厳選した結果コラボの最有力候補として浮上したのはあのジェイソンボーヒーズだった。

クリスタルレイクで溺死後不死身の惨殺マンに転生し、野外SEXや大麻目当てで湖に来たハタ迷惑なヤリチンやビッチをナタや斧でメッタ割りの切り株にしながら若者に正しい性教育を説いてきたジェイソン。ジェイソンが湖の風紀委員として初仕事した「13日の金曜日PART2」からフルメタルジェイソン化する「ジェイソンX13日の金曜日」までの殺害人数はおよそ160人以上でそれまでのホラー映画では過去最多。ジェイソン被害者の中にはかの名匠デビッドクローネンバーグもちゃっかりいます。

まだちゃんと挨拶はした事はないけどこの輝かしい殺害記録に惚れ込んたフレディはジェイソンとのコラボを即決。
フレディ様くらいのレジェンドとなるとコラボするのにわざわざ相手に頭を下げて出演交渉なんてダサい真似はしない。僅かに残っていたマジカルパワーで強制的に操る強引な力技‼︎
フレディに無理矢理叩き起こされたジェイソンは雨の中傘もささずにエルム街へ。到着後さっそく不純な性行為後のヤリチンに出会したのでボーヒーズ家秘伝の逆V字バランスで教育的に指導。
エルム街という知らない土地で若者の乱れきった性の実態を知ったジェイソンはこの街を少しでも良くしようと決意。心を鬼にして浮かれた若者たちが集まる場所に直接出向き斬鉄剣なみに切れ味が鋭い愛用のナタで厳しく指導(殺害)!殺害記録も更に更新。

遂に実現してしまったフレディとジェイソンの共演。全映画ファンが「待ってたぜェ‼︎この"瞬間"をよォ‼︎」と声をあげてどれだけ喜び狂った事か。
「エルム街の悪夢」知識ゼロでも知らない人向けの説明・補完対策はバッチリ。過去の名場面ダイジェストが用意されているのでいちいち過去作を追わなくても数秒で理解出来るから安心!
ダイジェストでパパッと片付けられたエルム街の歴史。

人気復活目的で始まったこのコラボ企画ですが、ギャラ無しでジェイソンをずっと働かせていたツケが回って、熱血教師ジェイソン先生は若者への指導(殺戮)スイッチが入ってしまいフレディの出番を完璧に奪取。
オレだけが目立ちたかったのにアイツばっかりバズりやがって…こうなったらどっちが主役かはっきりさせるぜ、殺し合いだッ…!クソヤロウ‼︎
先ずはフレディのターン。
呪術廻戦ばりの領域展開で得意フィールドである悪夢世界にジェイソンを引きずり込み無敵の戦闘力を発揮!現実世界でも顔面めがけてハイキックにエルボードロップと接近戦も意外とできたフレディ。
ジェイソンのターン。
ここからはお互い自慢のマイウェポンであるナタvs鉤爪の無制限刺し合い!
フレディによる魚雷攻撃や棒鋼の雨や眼球破壊にも全く怯まないジェイソンが頑丈過ぎる!
夢の中では不死身、リアルで不死身のバケモノ2人が戦ったらどうなるのか?お互いの得意攻撃や弱点を活かしつつファンの期待に270%応えたバトルは無駄に壮絶で無駄にド迫力!

フレディとジェイソンという超大物2人を知らなかった人も知ってる人もどちらも飽きさせないよう随所に工夫が凝らされ、さらにファンサービスにも気を配った丁寧な作りになっていてただの頭悪い低偏差値映画ではなく実はとてつもなくよく出来た頭の良い低偏差値映画なんです。
エイリアンvsプレデター、ゴジラvsコング、ルパン三世vs名探偵コナン、バットマンvsスーパーマン、貞子vs伽耶子、2大スターのコラボ対決が実現した中でもフレディvsジェイソンが文句なしの完成度。