catman

ポセイドン・アドベンチャーのcatmanのレビュー・感想・評価

「え?観てなかったんですか?」シリーズ。1972年公開のパニック映画の古典。非常に見応えのある人間ドラマでした。ハックマンとボーグナインが共演しているというのにこの傑作をみすみす見逃していた自分を激しく叱責したい。しかしながらこの偏屈ジジイ2トップのいがみ合いは、子供の頃に観ていたらその味わい深さを感じることは出来なかっただろうな… また70年代初期というSFXが未熟な時代に根性で創り上げられたことが窺える転覆した船内のセットも素晴らしく、画面を通してスタッフの熱量が伝わって来る。豪勢なCG映像とは異なり其処に存在するモノとしての迫力がある。大作に相応しくクラシカルで重厚に響く音楽はジョン・ウィリアムズ。流石だ。
あとあまり触れられていない様だけど、WET&WILDな姿になってしまった女性陣にそこはかとなく漂うエロチシズムも良い。ノワラムセイン?で、ボーグナインの美熟女なカミさんはステラ・スティーヴンス、なんと先日鑑賞した『サイレンサー/沈黙部隊』のキュートなヒロインでした。彼女の出演作を観るのは生涯で二本目というのに、この手の偶然は時々あるんだよね。不思議。
MVPは元水泳チャンピオンのベル夫人。肥満体の彼女が意を決して頭からの見事なダイブを見せるシーンは本作のハイライトでしょう。泣ける。この映画を観ていない映画ファンは潜りですね!←上手いこと言った