リトル★ニッキーのまぴおのレビュー・感想・評価

リトル★ニッキー(2000年製作の映画)
【MADなヘビメタおバカコメディ】

いやぁなんだろうこの豪華な出演陣に無駄なお金のかけ具合。
前回のMADMAXもMADだなぁと感じましたが今回もMADですよ。

主演は地獄のサタンの心優しい末っ子役にアダム・サンドラー。
パパサタン役にハーヴェイ・カイテル
ママサタン役にリース・ウィザースプーン
兄貴役に「ノッティングヒルの恋人」アホな同居人役のリス・エヴァンス
盲目の宣教師役に我らがクエンティン・タランティーノ。
本人役でマッドマンの異名をもつヘビーメタルの帝王オジー・オズボーン。

主人公ニッキーは兄貴にシャベルで殴られ曲がった顔からして思い切りアホです(笑)
そんなヘビメタ大好き心優しきニッキーがパパを助けるために人間界にやってきて何度も死にながら兄貴の暴走を止めるそんなコメディ。

とにかくこの主人公弱いんです。だからびっくりするほど死ぬ。でもその弱さが最終的には主人公の強さに繋がるそんなお話。

しかし台詞一回で200万円の最新VFX技術駆使してニッキーの相棒犬ブルドックを喋らせるんですけどこの無駄遣い感がすごいし頭におっぱいがつくしオジー・オズボーンが伝説の蝙蝠食い再現するしでヘビメタファンには歓喜ものじゃないのかなぁ。

オジー・オズボーンの伝説を知らない人用にすこしまとめてみました。

コウモリ事件
オジーのライブに生肉を投げるとオジーが投げ返してくれるという告知からファンが蛇やトカゲや蛙や猫の死体を投げるまで発展。あるライブで生きた蝙蝠をオジーは偽物だと思い頭を口で引きちぎった。その蝙蝠が狂犬病の感性源で病院に搬送。

アラモ立ち小便事件
アメリカツアー中に泥酔状態になったオジーは嫁に服を隠されたのでそのまま嫁の服を着て外出。そのまま遺産であるアラモ砦で小便をしてしまい10年間テキサス州でライブ活動禁止

高級ホテルうんこ事件
泥酔中のオジーはエレベーターの中でうんこがしたくなり他のメンバーが止める中ぶりぶりを決行。

MADだわーMADMAXに紛れ込んでも全然問題ないわこの人。

383本目