潜水艦ろ号未だ浮上せずを配信している動画配信サービス

『潜水艦ろ号未だ浮上せず』の

潜水艦ろ号未だ浮上せず
目次

潜水艦ろ号未だ浮上せずが配信されているサービス一覧

『潜水艦ろ号未だ浮上せず』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

潜水艦ろ号未だ浮上せずが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『潜水艦ろ号未だ浮上せず』に投稿された感想・評価

新東宝作品。
藤田進主演

映画好きの親友と語り合った中で、「潜水艦映画にハズレ無し」と。
この作品も、今の作品とは切り口が違いますが素晴らしい作品だと思います。

戦時中、戦果を上げる「ろ」号潜水艦。
でも、軍は潜水艦を戦艦とは一線を引き、過酷な戦いを強いる。

つかの間の休みに、横須賀の軍港に帰港。各乗組員の私生活を描いて。

それからは、前線への物資補給や、戦争末期の出撃命令。
そして、敵の駆逐艦に捕捉されて・・。

最後の出撃から、覚悟を決めた決戦は緊張感と悲壮感と相まって素晴らしく、潜水艦と駆逐艦の海上の戦いの末撃沈する流れは感動のみです。

この作品が、隠れた名作であるのは、かなり前から知ってましたが、実際に鑑賞して納得しました。

ちなみに、キャストですが藤田進と、まだまだ若手の丹波哲郎。で、意外なのがキリヤマ隊長で有名な中山昭二。この頃は丹波哲郎より格が上で、男前の衛生兵で印象深い役を演じてます。
mh

mhの感想・評価

埋もれているのにはわけがある潜水艦もの。
なんといっても面白くない。
入湯上陸(シャバに出てもいい休暇)時のホームドラマと、潜水艦パートそれぞれに光るものがあるものの、それはごくわずかで基本はバラバラ。相乗効果が生まれてない。
録音状態が悪いのでセリフの棒読みはむしろありがたいんだけど、演技がひどくてめちゃくちゃ。不器用でお酒をこぼすシーンがマジ不器用。痙攣を起こしたかのように突然お銚子を倒すのを、周囲のひとが笑ってみている。わけわかんないことになってる。
なにもないのに転ぶ子どももすごかった。
まあこのあたりは笑ってみればいいのかな?
魅力あふれる役者さんたちが単純にもったいない。
退屈な一時間が過ぎたあたりで突如面白くなるんだけど、それはすでにこちらが「パシフィック・ウォー」を見ていたから。
相手は巡洋艦インディアナポリスで、まさに「パシフィック・ウォー」の日本側視点だったからだ。(厳密には違うけど)
浮上できずに海底にいるという残りの20分は、「パシフィック・ウォー」を見てなくても面白いと思う。
強いていえば、「眼下の敵(1957年)」よりも前に爆雷戦を描いたところはすごいかも。
機関兵が上半身裸で作業してるかつ汗かいてるところとか、小鳥の逃げたとこのヴィジュアルも良かった。
区画を分ける狭い穴を貫通して撮影する(向こうから人物が歩いてくるのを、穴をくぐり抜けながら撮影する)のも地味にすごい。「ローレライ」とかほかの邦画でも見た記憶がある。
つっても面白くないんだけどね。
やっぱ映画は面白くないとね。