愛より強い旅のleylaのレビュー・感想・評価

愛より強い旅(2004年製作の映画)
自分のルーツを探しにパリからアルジェリアへと旅する恋人たちのロードムービー。
エキゾチックな音楽の洪水☆

トニー・ガトリフ監督自身の生い立ちを投影しながら、音楽をふんだんに使ってお国柄を表現している。スペイン、モロッコ、アルジェリア。その土地の人々とふれ合い、土地に根付いた民族音楽が流れる。

ロマたちと一夜を共にしたり、タブラオでフラメンコを見たり、りんご園で働いたりしながら、旅は続く。

圧巻なのは最後のアルジェリアで地元の打楽器の音楽とともにトランス状態になるシーン。イスラムの神との一体化が体現されている。私には、負の過去を浄化して明日へとつながる儀式に思えました。

野性味を感じさせるザノとナイマ。ナイマは14歳から放浪している。同じ土地を目指しながら、過去や生い立ちが違う二人には隔たりがあって、彼女が「よそ者」という言葉を口にしたのが核心だろう。

2003年のアルジェリア地震の後で撮影しているので、トルコの地震と重なってしまった。

驚くのは、おおよその曲がガトリフ監督自身が作っていること。どの曲もその土地の曲の特徴を捉えていてカッコいい!“映像より音楽で表現したい”と言っているガトリフ監督らしい作品だった。サントラをポチりました。

蚊と戯れるナイマ
十字架のお墓にヘッドホン
ラストのExilsの文字

exils=追放、亡命、と辞書に書いてある。

彼らの背景を知った上でもう一度鑑賞したい。

✴︎いろどりさん、観れて感激です。
ありがとうございました✴︎
  • leyla

masayaさん ロマの音楽が好きなので、ついポチりました。 ロードムービーも好きなので、テンション上がりました!😊 配信、レンタルがないので劇場で観れてラッキーでした✌️

• のんchan

ガトリフ監督のジャケにしてはハードな感じ😮知らない作品。 ロマン・デュリスは監督のお気に入りだね✨ 民族音楽と関わりながらのロードムービー♬良さそう💫 お〜、アイコンまた変わってる💕leyla家の猫ちゃん登場かしら🐈

• leyla

のんchan このジャケ、イメージと違う感じなんだな〜 デュリスは気に入られてるよね。3作主演してるし。 監督の分身みたいだよね😁 フラメンコもあったし、よかったよ😉 配信がないのが残念。 今日はニャンコの日だから1日だけウチの子を載せてます😊 気付いてくれて嬉しい💕

• りか

監督自ら作曲してるなんて! 映像より音楽で表現したいって言うくらいだから素晴らしいのでしょうね😆 leylaさん今日はにゃんこの日ですね😻 アイコンに癒される💕💕 もぉ、なんて可愛いんでしょう😳 可愛いにゃんこニャンバー1に認定します🥇✨ お名前は何ていうのかな?🥰

• GionDesign

あーー⛑💕 やっぱりleylaちゃんのアイコンが。。。笑💕 美人な子なんですね😊💕

• leyla

りかさん 自分で作るなんて、こだわりがすごいですよね〜✨ その国の音楽になってるのがすごい😳 ニャンコデーですね〜🐈🐈🐈 きゃ〜お褒めいただきありがとう💓💓💓 ぽっち、と言います。11歳の男子です😁 もうオッさん🤣

• leyla

Gionさん 気づいてくれてありがとうございます😊 猫の日限定アイコンです! 男子です。もう人間だと還暦のオッさんでーす🤣

• GionDesign

あら⁉️美男子ですよー💕 leylaちゃんがゾッコンするわけね😊👌🏻👌🏻

• leyla

hideさん はーい、ウチの子です! 見つけてくれてうれしにゃ😽 ほんとは立ち上がってオモチャ見てるとこなんです😆

• leyla

Gionさん わーい、イケニャン認定ありがとうございまーす😊 ゾッコンにゃ〜😻

• toruman

この作品は、他の劇場のイスラーム映画祭を待ってみます😅 猫ちゃん小顔で可愛い💕

• leyla

torumanさん 他の劇場でもやるんですね! 猫は顔が大きい方が好みなんですが、小顔も可愛いですよね😊

• mimicot

今日はにゃんの日なのですね🐈♡ なんて綺麗なネコちゃんなんでしょ〰︎♥️˖*写真をナデナデしちゃった♪ 異国情緒溢れるロードムービーなのですね。音楽も聴いてみたいな˖*♬

• leyla

mimicotさん happyニャンコデー😽💓 ほんとはいつも鼻くそ付いてるの🤣 音楽がエキゾチックでノリノリで楽しかった〜✨ ロードムービー大好きだからワクワクでしたよん❤️

• みんと

コレもロマン・デュリスが出てるのですね~😍✨ ロードムービー、音楽の洪水… まだ1作しか出会えてませんが、観て行きたいです~💕

• leyla

みんとさん デュリスってパリっ子っぼさとワイルドさが程よくmixされてて、いいですよね〜ガトリフの分身としてよく使われてますが、何ともいい味出してるんですよね💓 ロマの音楽は好きなのでワクワクした作品です✨

• ys

監督が作曲してるとは! カーペンターみたいですね〜。

• leyla

ysさん 音楽も担当するなんて器用ですよね。 それがかなりいいので、音楽でも食べていけますね。 遊星からの音楽は本人じゃなくて残念!

• ペコリンゴ

“エキゾチックな音楽の洪水”…惹かれるワードです🥰 ロードムービーで土地に根付いた音楽ということは結構なバリエーションなのでしょうが、監督自身が作ってるなんて凄いですね😊🎶多才だなぁ👏

• leyla

ペコリンゴさん そうなんです!土地による違いを把握して曲作りをしているのがすごいです。多才すぎますね✨ この監督は、映像より音楽で表現したいって言ってるぐらいなので音楽へのこだわりが大きいんだと思います。

leyla

余白を噛みしめる作品が好物。作り手のこだわりが見える映像や繊細な心情描写に惹かれます。ホラーは苦手。 スコアは“好き”の度合いと鑑賞後の余韻の長さでつけています。3.8以上がよかった!の評価。スコアは後で変えがち。 備忘録として活用していて、思い込みの考察やネガティブな感想、自分用メモなども残します。ドラマは2024年から面白いと思えたものだけ記録してます。 #leyla超ベスト (好きな監督のベスト1作品&思い入れのある作品) #leylaオールタイムベスト (お気に入り) #leyla2024ベスト10 ✴︎アイコンは時々変わります。今は猫の日仕様 ✴︎交流のない方はリムーブさせていただく場合もあります。出入りはご自由に。 ✴︎2020.10〜