のんchan

69 sixty nineののんchanのレビュー・感想・評価

69 sixty nine(2004年製作の映画)
4.1
妻夫木聡と安藤政信の共演🌟
それも高校生役で😆ってことで、上映時に喜び勇んで鑑賞しました🥰
凄く昭和していて、エネルギーの塊で、全行動が郷愁を唆り、音楽も良くて♬、物凄く琴線に触れた作品だった。'69ってまだ子供だったけど、その雰囲気は解るから😊
そのまま楽しかった想いをパッキングしてずっと胸に秘めていた💗
青空💙と白い雲🤍が印象的だったので、この時期にレビューを残そうと再鑑賞💟

《原作》 村上 龍
《監督》 李 相日
《脚本》 宮藤官九郎

1969年の長崎県・佐世保。高校3年生のケン(妻夫木聡)は、憧れの学園のマドンナ(太田莉菜)に近づきたいがために、ロックコンサート、映画、演劇を総合したフェスティバルを開くことを決意する❗️親友のアダマ(安藤政信)やイワセ(金井勇太)らを巻き込んでいく。だがそのいきかがり上で、高校全共闘の面々と共に高校をバリケード封鎖をすることになってしまうのだった😧

ケンの行動がすべて“女のため”というのが若い🤣69年が舞台になっているのに全然古めかしくないのは時代が変わろうが、男子の思考は変わらないものね😂
キャストたちの高校生成り切り感が素晴らしい👏まさにどこを切っても面白い尽くし。

小気味良い青春グラフィティ💙🤍💗に仕上がっている。
時代が昭和〜平成〜令和に変わったけど、若者のおバカなノリは一緒であって欲しいな💝
これは老若男女誰もが楽しめる傑作と思う🌟
またFilmaスコア低いけどね😒そんなの関係ね〜❗️観て絶対損しないし💦

⚫︎高校生役(撮影当時の年齢)
妻夫木聡(23)
安藤政信(28)
金井 勇太(18)
星野源(22)再鑑賞で認識💦
柄本佑(17)   〃 💦
桐谷健太(23) 〃   💦
加瀬亮(29)
村上淳(30)
水川あさみ(20)
太田莉奈(15)元夫は松田龍平

⚫︎ケンに関わる人物
國村隼(48)刑事
井川遥(27)架空の人物
新井浩文(24)番長

⚫︎出演者に名前があるのに観ても判明しなかった俳優
田中哲司

・サイモン&ガーファンクル
・ジョン・レノン
・タイガース
・レッド・ツェッペリン

※現在流れている『ジャンボ宝くじ』CMの5人兄妹(妻夫木聡、吉岡里帆、成田凌、矢本悠馬、今田美桜)ではしゃぐ姿が楽しそうだが、妻夫木聡はこの作品こそが彼の原型なんじゃないかと感じている。現在41歳でもお茶目ってのは気が若いんだろうし素敵🤩👍