水溜りを配信している動画配信サービス
水溜りが配信されているサービス一覧
水溜りが配信されていないサービス一覧
水溜りの評価・感想・レビュー
水溜りが配信されているサービス一覧
『水溜り』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
水溜りが配信されていないサービス一覧
『水溜り』に投稿された感想・評価
IMAOの感想・評価
2026/03/12 17:43
東京下町の工場街──雑役婦の清川虹子、重役の囲い者となって生きる事務員の娘・岡田茉莉子。解雇される女工・倍賞千恵子。丹羽文雄の短篇『水溜り』『校庭の虫』をもとに絶望の淵に追いこまれた人々を描く群像劇。(ラピュタ阿佐ヶ谷HPの解説より)
井上和男の的確な演出が、とても冴えている。東京下町に暮らす行き場のない低所得者たち。その行き場の無さには胸に迫るものがあるし、その演出とストーリーはまるでダルデンヌ兄弟の様だが、現代とは違うと感じる点も多々あった。
彼らは日々暮らすことに精一杯だが、そこにはまだ隣近所との繋がりや人間関係が構築されていて、それが唯一の救いとなっている。そしてラストはやや無理のある明るい展開となっている。冷静に考えれば、彼らには行き場が無いのだが、その後の歴史を知っている我々からすれば、この後日本は朝鮮戦争に端を発した高度経済成長期を迎えることになる。そういう意味では、どこかで未来は明るくなる、という予感を感じていたのかもしれない。
だからこそ、僕はこの映画を観終わって複雑な気持ちになってしまった。日本が高度成長期以降で得たものは一体なんだったのか?日本はその後バブルを経験し、またその夢を今の政治家たちは「取り戻そう」としている。それが日本の最盛期だったという幻想から逃れられないのだろう。だが、そういう経済的な豊かさだけを求め続けることに意味はあるのだろうか?今、人々はかつて無いほどの孤立感を感じて生きている。少なくともこの映画には、そういう孤立感は無いし、未来を感じる力がある。それが何を意味するのかをフと考えてしまった。
渥美清がワンシーンだけ出演していて、これが倍賞千恵子との初共演だという。倍賞千恵子は、弾けるような動きをしているし、川津祐介の身体能力も光る!
#井上和夫
#川津祐介
#倍賞千恵子
#岡田茉莉子
#清川虹子
うどんの感想・評価
2026/03/08 22:13
貧困のなかでがむしゃらに生きる人々を描く。
岡田茉莉子は出番控え目でヤサグレた弟・川津祐介が実質主役。2人の口論場面の迫力!南原宏治に「ぶら下がって」いくのが正解なのだろうか。
倍賞千恵子の元気いっぱいなハジケぶりが初々しく新鮮。渥美清との初共演がこんな場面だったとは…😂📸
waltzの感想・評価
2026/03/14 18:39
しみったれた日本映画なんだけど、そこが良いんだなあ。明日に希望もあるよ!