スパイダーマンのGoのレビュー・感想・評価

スパイダーマン(2002年製作の映画)
3.1
【大いなる力に大いなる責任を果たす男!スパイダーマン!】
学園カースト最底辺の いじめられメガネ小僧が後天的に授かった力でスーパーヒーローに!
似たような境遇にある弱者オタクの妄想をそのまんま映像化って感じだが そこにちょっとうまくいかない要素や超人が人間社会で暮らしていくことの生きづらさが描かれるのが愛おしく それがスパイダーマンのいいところでしょう
日本のラノベだったら「蜘蛛の能力で最強になった俺無双してモテモテのニューヨークライフ」じゃない?
だがピーター 育ての親である伯父さんの死を経て 自分が何を成すべきかを魂で理解したッ!
だからこそスパイダーマンはかっこいい

高速ビル街をワイヤー(蜘蛛の糸)で高速移動する 当時としては画期的だった映像が見どころで爽快感アリ!
某日本を代表する特撮では1番最初にやられる怪人クモ男なのに 壁に張り付いたり身を屈めてガサガサ移動したりちょっと怪しい挙動してるのにそうは見えないヒーローとして冴えた演出が光る!
サムライミ監督の起用は大正解だったわけだ

そういえば日本映画におけるCGは未だにこの20年以上前の作品に劣るように感じる
当たり前のように見てるけどスパイダーマンかなり凄い作りなのでは⁉︎

しかし気になるのはヒロインのかわいくなさ
学校でオラついてるガタイのいいあんちゃんにくっついてたかと思うと主人公の親友であるお金持ちと付き合って 主人公のこともちょっと気にかけて… みたいなフラフラしたポジションどりで情勢次第でどっち側にも転がるタイプ
とりあえず全部キープしておくやつ
主人公のことは恋愛対象としてないみたいな描写もあるにはあるが 男子はあんなん期待しちゃうよなぁ?
見た目もかわいくないが役柄としてもクソ女すぎて 主人公が恋してて何より大切に思うにはちょっと役不足なんじゃないかと
お前の好みの問題だ!充分かわいいだろ?と言われてしまいそうだが 話の根幹に関わる人物なのだからスパイダーマンといえばあのヒロイン というほど魅力的にして欲しかった
原作コミック読んでないけどこういうキャラなのか?
ちょっとまて
よく見たら「Interview with the Vampire」の子役じゃねーか!
クローディア役の当時から微妙だと思ってたけど 今作に至っては作品の魅力を貶めてないか?

そして悪役
いくらなんでも自分の会社からクビになったからといって 心を病んだ結果 自作のお薬でぶっ飛んで珍妙な扮装をしてテロをはじめる親友のお父さんである大企業の社長さん笑う
気持ち若すぎだろ!って感じて一旦⭐︎3.1点くらいにしときますか?いい歳してなにやってんだ笑
この頃のウィレムデフォー顔も濃いしほんと味のある俳優だなぁ

ところでこのスパイダーマン最悪にして最大の敵は新聞社の編集長だよね