片腕マシンボーイ

ペンギンズメモリー 幸福物語の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

マシンボーイがまだチビの頃にサントリーのCM出ていたペンギンやん!
そうね、そのテレビCMが放送開始したんはマシンボーイの生まれ年らしいんやが、マシンボーイの記憶にあるってことはロングランシリーズやったんかな?とりあえずそのCM人気にあやかって制作されたらしい本作なんやが……え?これってやっぱり「ランボー」とか意識してんよね?なんでペンギンアニメがこうなった?やっぱり「ランボー」のヒット直後やったから?

戦争から負傷兵として故郷へ帰ってきたマイク、家族や町の人々は戦争の英雄としてマイクを迎えるが、とうのマイク本人は戦争での悲惨な体験を恥じ心に大きな傷を負っていたぞ、ついにその空気に耐えきれなくなったマイクは町をでて誰も自分のことを知らない新天地に辿り着く、そこで司書として働きだしたマイクは歌手を夢みるジルに出会うのだが……って話

もう主人公マイクのキャラがまんまランボーよ!激戦地から生きて帰るも負傷し戦友を失い心身共にボロボロ、違うとこと言えば国の為に戦ったランボーをその国が受け入れなかった、ことに対して、マイクは地元に英雄として受け入れられたんやが……それが逆にマイクにとっては重荷になってしまうんよね
とはいえ、本作は序盤の戦場のシーンでは激しい戦闘シーンがあるも、ついにブチギレたマイクが保安官や州兵相手に大暴れするようなことはなく……いや、ついにブチギレて大暴れするシーンもあったな、でも基本は歌手を目指すジルとのラブストーリーメインで話は進んでいくんよ

そうね、「ランボー」シリーズはその後戦争の傷を癒すのは銃声と流れる血だけや!とばかりにアクション大作化していきますが、本作はそこからは全く別のスタンスで、傷を癒すのはやっぱり愛なのよ、と甘ったるいラブコメなるか?と思いきや!強烈な恋のライバルが現れたり、ジルの歌声に一攫千金!なったプロデューサーがワケあって闇堕ちしたり、と波瀾万丈、その恋は一筋縄ではいかないのであります!

まぁ、まぢなんであのペンギンの話が膨らんでこうなった?そもそも本作作られた当時、今ほど大人のアニメ人口多くなかった思うんやが、あまりに大人向け過ぎて需要あったんか?気になりましたが……、それ以上にクオリティの高い確かな良作でアニメ弱者なマシンボーイもしっかり楽しめましたよ

しかし、まぁ動物さん大好きマシンボーイでやらして貰ってますが、ペンギンにはさほど興味が無く……ペンギンキャラといえば、ポッチャマ、バッドバツ丸、ピングー、ヒロユキ、あたりが有名やが、マシンボーイ的に全然好きなキャラクターもおらず、ブタさんとかやったらもっとウキウキしたのになぁ!なりましたとも……、あ!ダニー・デヴィートのペンギンはめちゃ好きやったわぁ!ぺろぺろ
え?ポッチャマはポケモン好きならマスト?いやいや同世代の御三家なら圧倒的にヒコザル派やしね!そもそもマシンボーイ御三家はほのおタイプ好きなん多いんよなぁ!ヒコザル以外にもヒノアラシとかポカブとかホゲータとか、くさタイプも好きなん結構いるけどね、逆にみずタイプはケロマツくらいしか選んだ記憶無いぞぉ
え?ヒロユキは橙次の飼っているヒロユキやぞぉ!忍空覚えてないのか?
ほかにペンギンペンギン……前日Amazonミュージックさんに普段ほぼ洋楽しか聴かないのに謎にペンギンラッシュっつ〜日本のバンド勧められたんで試しに聴いてみたら「悪の花」って曲だけめちゃめちゃ好みやったなぁ、他の曲はそこまで……
あとはチャムスの革手袋持ってるぞ!ってくらいしかマシンボーイとペンギンって関わり無いかも、そもそも動物の中でも鳥にそこまで興味ないマシンボーイはポケモンでさえ鳥型のポケモンはヤミカラスドンカラスバルジーナくらいしか好きくないもんなぁ!

あ……脱線したけどこれ面白かったしYouTubeにあったからぜひ観てくれよね!オススメ〜
あ!忘れていた!ヒロインのジルの歌声は松田聖子っつ〜豪華さなんでファンには重ねてオススメやぞぉ!