yasu555overseas

袋小路のyasu555overseasのネタバレレビュー・内容・結末

袋小路(1965年製作の映画)

さっきAmazon・Prime・Videoで見ました。 ドナルド・プレザンスとフランソワーズ・ドルレアックの主演の映画です。

ドナルド・プレザンスが海があって自然な海辺に囲まれた城付きの別荘で妻(フランソワーズ・ドルレアック)と一緒に暮らす冴えないPainter(ペインター)のジョージを演じる役柄が意外とおもろい主役キャラでした😆🌟🌟✊✊💫💫👍👍✨✨😆

ジョージと妻が自然な海辺に囲まれた別荘に暮らしてる時に見知らぬギャングの2人 "リチャード・ディッキー"と"相棒のアルビー" が海辺の道路に到着して立ち往生するシーンが凄い展開でディッキーが車の運転席にいるアルビーを置いたまま、ジョージと妻の別荘に忍び込んで食い物を勝手に漁って食って、勝手に人の電話でギャングのボスに電話したり、それらのシーンが滑稽に見えましたが、少しシリアスなシチュエーションでした(普通は不法侵入罪🌟💧🌟💧🌟💧🌟💧🌟💧)

テラスにディッキーの影を見かけた2人のジョージと妻は跡を付けて、ジョージは"誰か居るのか"って聞く時、ディッキーは自分の名前を"ディッキー"って言うシーンが滑稽でした(いきなり名を名乗る必要があんのかい?)🤣😂 相棒のアルビーが車に乗ってるから車を押し持ってくれって2人に頼むシーンが無茶振りなシーンでした(武器はまだ持ってなかった。もうすぐ)💧💧😅😅💧💧

海辺が満潮になってアルビーが乗ってた車が沈みそうになった状態で車を押し上げたシーンは凄かったです(なかなか出来るもんじゃない)🌟🌟👍👍💫💫✊✊✨✨

重傷のアルビーを2人は持ち運んでディッキーは堂々と部屋にあるベッドで寛ごうとしたり、勝手に双眼鏡を持ち出したり、2人を部屋に閉じ込めて鍵をかけるそれらのシーンが図々しく、厚かましい滑稽なシーンでした(こんな野郎〜大嫌いやねん💥💢どたまをバットかゴルフバットかダンベルでかち割りたい✊ 冗談はおいて)💧💧💧💧💧

アルビーが酒が欲しいって言ったら、ディッキーはタオルを持ち出し、妻が酒のワインを差し出し、また勝手にラジオを持ち出すシーンが図々しく、厚かましい滑稽なシーンでした😅😅😅🤣🤣🤣😆😆😆

アルビーが双眼鏡を見てディッキーと星座の話が終わった後、ディッキーは車の中にあったリボルバー式のスミス&ウェッソンで撃ち殺した後、土を大きく掘って試し撃ちするシーンで様子を見に来た妻に見られたせいで妻がディッキーに殺されそうなシーンはハラハラドキドキなサイコサスペンスらしさを感じられました✨✨👊👊🌟🌟👍👍💫💫

妻はディッキーの為に自家製のワインをご馳走に振る舞い、ディッキーの手伝いをする羽目になるシチュエーションが上手い乗せられ方でした👊🌟🌟👊💫💫👍✨✨👍

ディッキーと妻に起こされた夫のジョージはディッキーの言いなりでアルビーの死体を土で埋める手伝いをさせられてジョージがアルビーの死体と一緒に土に埋もれた状態やのにディッキーに埋められるシーンはおもろかったです🤣😆😂😆🤣😂妻が助けますが...

海を遊び終わった妻とジョージとディッキーが別荘に帰った後、ディッキーが1番に朝から起きてジョージの絵を見ていくディッキーが2人の部屋に来てディッキーに "おはよう アートさん " ってジョージをおちょくるシーンがおもろかったです✨✨👍👍🌟🌟

ある車が来た時、ディッキーは仲間かと思いきやジョージの知り合い達が来て、ディッキーの正体を明かさず、怪しい振る舞いをしないように知り合い達を快く出迎えて普通は挨拶して適当な上手い理由を言って知り合い達に帰らすのが妥当ですが、別荘まで招いて結婚祝いとしてプレンゼントを渡したり、オムレツやチキン料理等をしてご馳走を振る舞いながらも怪しい振る舞いや彼の正体を明かせなく、順調に進んでた時、悪戯な子供が父親のライフルを持ち出してぶっ放すシーンは笑いましたが🤣😂、ディッキーには触れずに問題が無くて良かったです。そのシーンは少しハラハラドキドキでした✨✨👊👊

知り合いの叔父が要らん事を言って詰め寄ってきたせいでジョージは知り合い達を追い出し、ジョージと妻とディッキーと3人になり、また邪魔な若者が入ってきて、若者が妻にエビ取りを一緒にする誘いをしてきた時、ディッキーが若者を追い出し、妻とジョージとディッキーが3人になり、妻はゆっくり休む前に知り合いの父親のライフルが置いてあって、弾が入ってるか確認したら無く、置いて、妻が音楽を聴いてゆっくりしてる中、ディッキーは寝静まってディッキーの足に切れ端の紙を挟ませてライターで火をつけて(殺すつもり)、熱さの余りディッキーが起きて返り討ちに遭い、助けに来たジョージはディッキーにどつかれてディッキーは別荘の中に入り、ギャングのボスに電話する隙を狙って、彼の上着に入ってたリボルバー式のスミス&ウェッソンを奪えたのは上手いシチュエーションでした✨✨👍👍🌟🌟👊👊💫💫

ディッキーは電話中、ギャングのボスは電話に出ず、代わりに仲間が "好きにしろ" ってボスが言ってたのを聞いたディッキーは愕然とするシーンで絶望感に陥りましたね(終わったな🌟🥴🌟👊)✨🌟✨🌟✨🌟

ディッキーはジョージの車のキーを借りてジョージの車で行こうとしてもエンジンがかからず、ディッキーにずらかれって言われたジョージは拒み、ディッキーは上着の中からリボルバーを探そうとした時、ない事に気づき、既に持ってたジョージはディッキーを撃ち殺す所かヘタレになってて腰抜けに成り下がってたシーンは滑稽なヘタレぷりでした🤣✨✨😂🌟🌟😂💫💫🤣
それでも怯えながら、身構えた状態でディッキーを撃ち殺したのは良いですが、ディッキーはまだ息があってて最後の手段として "トミーガン"(1919年のマシンガン) を取り出したのは驚きました😅💧😅💧😅💧😅

最後、2人はディッキーに撃ち殺されるとハラハラドキドキでしたが、遂に出血多量で限界が来て死にます。

妻がディッキーの "仲間達"と"ボス カトルバック"がやってくるって妻に言われた時、ジョージは妻と一緒に逃げる結末にして欲しかったですが、ジョージはヘタレな腑抜け男に成り下がって不安症に駆られた状態になり、その結果、ジョージは妻と一緒に逃げずに留まる事になり、忘れたライフルを取りに来た知り合いの父親と妻だけ逃げます。ジョージはずっと別荘の部屋のベッドに横たわって不安症の状態で居てます(逃げ切れるのかどうか先の事を考えて無駄に不安症になる必要が何処にあんね〜ん💧😅😅💧😐😐💧😶😶💧😑😑💧😳😳💧)

切ないオチでした✨✨👊👊🌟🌟✊✊

海と海辺は綺麗でした🌟🌟👍👍✨✨
砂浜を潮が上昇して満ちたシーンはまるでモン・サン・ミシェルの海水面の光景を見てるような感じで美しかったです🌟👍💫✊

受賞

第16回ベルリン国際映画祭では金熊賞を受賞した