荒野の決闘のysのレビュー・感想・評価

荒野の決闘(1946年製作の映画)
最近、都会のアリス🎬にジョンフォードの映画が出てきて、
ミッドウェイ🎬にもジョンフォードが出てきたので
こちらをアマプラで再鑑賞。
オーマイダーリン、オーマイダーリン、
オーマイダーリン、クレメンタイン〜♬
原題がマイダーリン・クレメンタイン。
邦題は荒野の決闘になってしまったけど
僕がリバイバル上映で観た時はちゃんと
いとしのクレメンタイン 荒野の決闘🎬でした!
ポスター⬇️
また戻った? なぜ?
タイムループ?

ジョンフォードの西部劇は、最高傑作が2本で
動の駅馬車🎬と静の荒野の決闘🎬だそうです。
ヘンリーフォンダがワイアットアープ。
実在の保安官。
ヴィクターマチュアがドクホリデイ。
実在の元歯科医師。
キャシーダウンズがクレメンタイン。
美女。
リンダダーネルがチワワ。
人間。
OK牧場の決闘の実話ベース。
ジョンフォードはワイアットアープに会ったことがあるそうです。
人物や決闘は実話で、ストーリーはフィクション。
シェイクスピアのハムレットが上演される。
黒澤明がこの作品が好きで、
蜘蛛巣城🎬乱🎬にシェイクスピアを取り入れたそうです。
クレメンタインが美しくて
ワイアットアープとのダンスシーンがいい。
チワワとクレメンタインも、
ドクを巡って決闘になりそう笑
チワワ、リンダダーネルの歌声がよかった。
麻酔なき手術は無理〜。

OK牧場は牧場じゃなかった笑
O.K.コラルのCorralは囲い、柵で
タイトルにしにくかったそうです。
牧場はファームやランチ(ランチドレッシングのRANCH)
音楽はニューマンファミリーの
アルフレッドニューマン。

●ワイアットアープが出る映画 ウィキより
荒野の決闘(ジョン・フォード監督、1946年、演:ヘンリー・フォンダ)
OK牧場の決斗(ジョン・スタージェス監督、1957年、演:バート・ランカスター)
シャイアン(ジョン・フォード監督、1964年、演:ジェームズ・スチュアート)
ワイアット・アープ(トゥリオ・デミケリ監督、1964年、演:ガイ・マディソン)
墓石と決闘(ジョン・スタージェス監督、1967年、演:ジェームズ・ガーナー)
ドク・ホリディ(フランク・ペリー監督、1971年、演:ハリス・ユーリン)
キャデラック・カウボーイ(ブレイク・エドワーズ監督、1988年、演:ジェームズ・ガーナー)
トゥームストーン(ジョージ・P・コスマトス監督、1993年、演:カート・ラッセル)
ワイアット・アープ(ローレンス・カスダン監督、1994年、演:ケヴィン・コスナー)

●ドクホリデイが出る映画 ウィキより
『荒野の決闘』 - My Darling Clementine(1946) 演:ヴィクター・マチュア
『OK牧場の決斗』 - Gunfight at the O.K. Corral (1957) 演:カーク・ダグラス
『シャイアン』 - Cheyenne Autumn (1964) 演:アーサー・ケネディ
『墓石と決闘』 - Hour of the Gun (1967) 演:ジェイソン・ロバーズ(史実に準拠と謳っている。)
『ドク・ホリディ』 - Doc (1971) 演:ステイシー・キーチ
『トゥームストーン』 - Tombstone (1993) 演:ヴァル・キルマー
『ワイアット・アープ』 - Wyatt Earp(1994) 演:デニス・クエイド

(初回鑑賞は映画館)