医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇を配信している動画配信サービス

『医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇』の

医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇
目次

医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇が配信されているサービス一覧

『医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『医学としての水俣病 第I部 資料 証言篇』に投稿された感想・評価

水俣流域で原因不明の奇病が発生して学者らがその原因を救命、政府が公式にチッソによる汚染と認めるまでの時系列をおった映画。ここまで来ると映画と言うより資料。(タイトル通りだが)
解明されていく過程が純粋に面白い。

あとこの時代のスライドのわかり易さすごいと思ってしまった。プレゼン資料として優秀というか。
Sari

Sariの感想・評価

土本典昭・小川紳介監督連続上映にて。

【第一部 資料・証言編】

1956年、「奇病」患者発見に始まる医学者チームの研究と記録をたどり、人類史上はじめての環境汚染、有機水銀中毒の実態と発症を分かりやすく解説した力作。

変化に富み風光明媚な水俣の海。
かつては最良の漁場として活況を極めた水俣の海と、その海辺の暮らし。その豊かな食生活を語る老患者(漁師)の証言をプロローグに、50名余の「奇病」患者発見から始まる医学者チームの研究の過程と成果を記録映像にたどり、人類史上初めての環境汚染、未知の有機水銀中毒症の原因究明のプロセスが、歴史の証言として詳細に報告されていく。

その原因究明の過程では、水俣病初期の患者が漁師の家に多いことから、主原因を魚であると考え、水俣湾産の魚介類を猫に与えることで実験的に発症させることに成功。そしてその毒物が、有機水銀中毒であることをつきとめる。 母親の胎内で有機水銀に侵された胎児性水俣病患者の認定や、今日に至る患者の医療補償を求める闘いの歴史では、水俣病が「社会病」であることを克明に描き、今日のヘドロ未処理の現状までを描いている、

2023/07/18 名古屋シネマテーク
丘

丘の感想・評価

2023.7.17鑑賞。