空中大脱走を配信している動画配信サービス

『空中大脱走』の

空中大脱走
目次

空中大脱走が配信されているサービス一覧

『空中大脱走』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

空中大脱走が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

ジーン・パーマー
実行時間 74分
制作会社 ユニバーサルピクチャーズ
ディストリビューター ABCNBC
ユニバーサルテレビ配信(シンジケーション)
解放
オリジナルリリース 1971年9月18日
『バードマンの脱出』、『コルディッツ:バードマンの脱出』としても知られる『バードマン』は、フィリップ・リーコック監督、ダグ・マクルーア、ルネ・オーベルジョノワ主演の1971年のテレビ映画である。これは、捕虜がコルディッツ城から脱出するために、秘密裏に建設されたグライダーがコルディッツコックと命名した計画に基づいて架空の記述でした。この映画は1971年9月18日にABCムービー・オブ・ザ・ウィークに登場した。この映画はユニバーサル・スタジオ・ハリウッドで撮影され、いくつかの国で劇場公開された[1]。

内容
1 陰謀
2 キャスト
3 サウンドトラック
4 筆記
5 参照
プロット
O.S.S.エージェントのクック少佐は、原爆に関する知識を持つノルウェーの科学者ハルデン・ブレヴィックを占領下のヨーロッパから連合国に連れ出すよう命じられる。二人は捕らえられますが、連合国空軍の捕虜を脱走したという彼らのカバーストーリーはドイツ人によって信じられ、彼らは「脱出防止」ベックシュタット城に送られます。クックは脱出を企てるが、ドイツ人と彼の仲間の囚人の両方から科学者の本当の身元を守ろうとする。

クックは城から飛び出して近くのスイスまで飛ぶ脱出計画を思いつきます。屋根裏部屋にはグライダーが秘密裏に建てられており、2人の男性を連れ出すことができます。ドイツ軍が接近すると、クックはブレヴィクが脱走者の一人になるために、ブレヴィクの正体と重要性を他の囚人に明らかにしなければなりません。もう一人のP.O.W.の容疑者クックは彼らに嘘をついたが、幸いなことにそのうちの1人はノルウェーからブレヴィクを連れ出そうとする試みが失敗した間に捕らえられた(そしてまた盲目になった)コマンドーであることが判明した。彼はブレヴィクの身元を確認する。クックは怪我をしてグライダーを飛べなくなったため、これまで緊張関係にあった最も懐疑的なクロフォード大佐に席を譲る。囚人たちは壁をノックアウトし、クロフォードの操縦でグライダーの打ち上げに成功した。

キャスト
ダグ・マクルーア: ハリー・クック少佐
ルネ・オーベルジョノワ: ハルデン・ブレヴィック/オラフ・ヴォルダ
リチャード・バセハート: コマンダント・シラー
ポール・コスロ: デイヴィス
バリー・ブラウン: ドネリー
トム・スケリット: オーヴィル・フィッツジェラルド

以上Wikipediaから引用

なんとトップガンのトム・スケリットが出ています。
監督はスティーブ・マックイーンとロバート・ワグナー主演の戦う翼を監督したスイリップ・リーコックです。
 この監督よほど飛行機が、好きなんですね。
この映画は大まかに実話に基づいているみたいです。

イギリスの公共テレビ局チャンネル4の映画を、再現したドキュメンタリーで、退役軍人12人が参加したみたいです。

AONI

AONIの感想・評価

城壁という鳥籠に閉じ込められた捕虜たち。そんな彼等が挑んだ、決死の「鳥人コンテスト」。

閉塞感のある収容所内と、開放感ある大空の対照的なことといったら!
失明している捕虜仲間の過去エピソードが伏線となっていたり、元空軍将校の収容所長といった脇の人物までキャラが魅力的に描かれている。
20190404
昔観た映画 B級戦争映画
実話を基にした映画⁇
TVドラマ「コルディッツ大脱走」でも同じような話があるので、近い話はあったのであろう。
最近、海外のドキュメンタリー番組で当時の設計図から本物を作って実際飛ばしてみた!
この番組では、戦争中に飛ばす直前で終戦になったらしい。
映画的には、B級映画かもねー⁈