三人を配信している動画配信サービス

『三人』の

三人
目次

三人が配信されているサービス一覧

『三人』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

三人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『三人』に投稿された感想・評価

「魔人ドラキュラ」(1931)「フリークス」(1932)のトッド・ブラウニング監督と名優ロン・チェイニーの同志タッグ最大のヒット作。原題は「THE UNHOLY THREE(邪悪な3人組)」。

カーニバルの腹話術師エコー(ロン・チェイニー)は恋する女スリのロージーにそそのかされ、怪力のヘラクレス、小人のトウィードルディーと3人組の犯罪を計画、ペット・ショップ店に住み込む。エコーは老婆に変装し、腹話術でオウムを “おしゃべり上手”に見せかけて客に売る。持ち帰った客から“しゃべらなくなった”と相談が来ると、赤ん坊に変装したトウィードルディー、ヘラクレスと共に訪問し手分けして物色するという手はず。計画は順調だったが、ショップの店主ヘクターとロージーが仲良くなり嫉妬するエコー。その裏では警察の捜査が迫っていた。。。

ブラウニング監督とロン・チェイニーでなければ作り得ない奇想天外な映画でとても面白かった。チェイニーは本編の大半が老婆姿。一方、素顔での喜怒哀楽の演技が素晴らしく、“千の顔を持つ男”の異名は下地にある高い演技力が支えていたのだと実感した。ブラウニング監督の友人で「フリークス」にも出演する小人俳優ハリー・アールズの、赤ん坊と太々しい犯罪者の二面性はおぞましい程。そしてクライマックスに出てくる類人猿の特撮もさりげなく見事で大きな見どころになっていた。

裁判所シーンにて遠くからの腹話術は功を奏さないのではないか、エコーの赦免は甘すぎるのではないか等、不自然に思えるところもある。しかし、それが許せるほどに映画の求心力が強い。社会のアウトローであるカーニバル芸人の人生と叶わぬ恋。このブラウニング監督のテーマと見世物的エンターテイメントが合致した傑作だと思う。

それにしても、filmarksでの本作のMark数の少なさ(現時点で11)には複雑な気分になる。日本語版の配信を切に願う。

※ブラウニング監督とチェイニーは5年後(1930)に本作をトーキーでリメイクしている。同年に咽頭がんで亡くなったチェイニーの遺作であり唯一残されたトーキー作品となった。サイレント版とは終盤ストーリーが違っていて、遺作にふさわしい列車で去り行くエンディングにセンチメンタルな気分になった。(現在filmarksに掲載をリクエスト中→2023/2/23掲載してもらいました)。
ハリーアールズ23さい
ほしの

ほしのの感想・評価

フリークス出演時もそうだったけど、小人症のハリー・アールズの表情がよい。冷酷なハリー・アールズの顔。ハリー・アールズばかり見ていた。
あとゴリラ?オランウータン?が猛獣、恐怖の対象というか、そのあたりが今見ると面白い。映画とゴリラの関係