トップガンのニャンタのレビュー・感想・評価

トップガン(1986年製作の映画)
直感を頼りに天才的な操縦をする、凄腕の海軍パイロットが、厳しい訓練の中で、挫折を経験しても、最後に復活して、英雄になる成長物語🏍🕶🛫
 本物重視•ジェット機映像が売りでも、物語は青春で、成績トップの名前が刻まれるトロフィーや、ロッカーでの着替え、恋愛やライバル要素も盛り込まれていて、熱いです🎖🔥🤩

主人公Tom Cruiseのコールサイン(無線交信で呼び合う名前)が『マーヴェリック』、一匹狼という意味で…自信に満ち溢れた性格をしていて、カラオケで声掛ける”ナンパ方法”も、尖っていました🎙🐺😀
 着陸を拒否されるものの、マーヴェリックは命令を聞かずに管制塔近くを飛び、驚いた管制官がコーヒーをこぼす…という場面も、命令違反の行動が、尖り過ぎていて…笑えます🤣☕️

訓練のシーンでは、空中戦で勝利する戦術を学ぶ為、訓練生と闘い、「機体の背後をとり、ロックオンされたら負け」という実践訓練を行い、成績得点を競います🛫🌥

海軍の全面協力による、『海軍パイロットの操縦技術』に、『映画制作側の芸術』が融合して完成した、名場面だと思います⛴⚓️
◽️操縦席からの視界の視点で、背後に
  ジェット機が追尾する様子、が映る構図
◽️ジェット機に取り付けたカメラで
 他のジェット機を追う構図
絵として見た時に、どのような画角にすれば、より格好良く見えるかが、計算尽くされていました📑💻

🎼曲Danger Zone
 オープニングで流れた場面は、オレンジ色の逆光が注ぐ甲板で、爆音で戦闘機が飛び立つ光景🌇🛫バイクで走るTom Cruiseの背景には、戦闘機が飛び、並んで走る場面…似合い過ぎです🏍💨
 空母から戦闘機が飛びたつシーンに流れる、この曲は、この映画の格好良さを凝縮した、魅力的サウンドだと思います🎸🎶

若きトム・クルーズのイケメンぶりは凄まじく、(1)サングラス,(2)ジャケット,(3)バイクの3点をまとい、バイクにまたがる場面や、恋人を後方座席に乗せて、海沿いをバイクで走る場面など、1980年代の格好良さを、存分に味わえました🌃🏍🧑🏻‍✈️🇺🇸