80デイズの滝和也のレビュー・感想・評価

80デイズ(2004年製作の映画)
名作80日間世界一周の
ジャッキーリメイク版
正に大冒険活劇が
今始まる!

なんと武神黄飛鴻が
十虎を従え、あの方で登場!
数々のカメオ出演も楽しい
大娯楽作品(^^)

「80デイズ」

ジャッキーが言う程、今見ると悪くないんですよね〜。そうこの作品、ジャッキー自身が出来に不満だそうで…。まぁ確かに、名作のリメイクとあって中々自由も効きませんからね。ジャッキーからしたら、不自由だったかもしれませんね。

大元の作品自体あの時代の空気をのんびりと楽しくロケとセットで再現してスケールもでかい映画。またコメディ、アクションとしても召使役パスパルトゥのカンティンプラスが見事でしたし。かなりハードルは高い。

ただそこに希代のアクションスターでありコメディもできるジャッキーが嵌る訳で、悪い訳ないんですよ。

ジャッキー出演のため、クンフーアクションを盛り込み、アクションのメインとなっていたアメリカ横断鉄道を外し、中国のシークエンスを新たに創造しています。ストーリーも実はこれメインでもあったりするんですが…。

元々の作品もカメオ出演の奔りとなった作品ですので、こちらも凄いメンバーが出演。アメリカの方は何とも思わなかったかもしれませんが、日本のクンフーファンならお馴染み、黄飛鴻がサモ・ハンで登場ですよ。しかもジャッキーの危機に駆けつけちゃう。こんなの絶賛するしかありませんよ(笑) 事実兄弟子のサモ・ハンがジャッキーと共に戦う、それだけで満足です。

更にジャッキーのクンフーがアクションのメインでしかも初期の雰囲気があるんですよ。武器もあの小さなベンチだったり、梯子を使ったり。ジャッキーの初期ファンからしたら堪らないんですよね。

ただ…80日間世界一周と来たら、貴族のフォッグが主役で召使パスパルトゥはアクション担当で進むんですが、ジャッキーのシークエンスが強すぎてどうも主役や本筋が弱くなっちゃってます…。名優デヴィッド・ニーブンに勝てるはずもないのですが脚本的にも弱いキャラになり、時間に正確と言うキャラ立ても余り使われないのでラストの仕掛けが弱くなっちゃう。

また中国でのシークエンスが強すぎて、ラストアクションの印象が弱くなったりとバランスがやや悪かったり、CGのイメージが強すぎて、かえってリアルでなかったりと色々ありますが…

とは言え、ジャッキーが目立てば、それはそれでOKなんです。またヒロインのセシル・ドゥ・フランセは可愛くてキャラも立ってました(^^) 元作に比べると出自が弱いのでどうかなとは思ったんですが、パワーがあり、メインで活躍したので良かったです。華を加えながら話の中心にいましたからね。

スタントメインの作品とは違い、コメディが中心のクンフーアクション、そうなると物足りなさはあるかもしれませんが、主軸のストーリーが元々しっかりした冒険物なので楽しさは満点です。お正月にはぴったりな作品かもですね(^^)

追記 因みにシュワちゃんがバカ王子役で出てます(笑) 確かにラジー賞ものでした(笑) シャンハイシリーズのオーウェン・ウィルソンも兄弟で出てますし、キャシーベイツも出てますよ〜(^^)