matchypotter

それいけ!アンパンマン ロールとローラ うきぐも城のひみつのmatchypotterのレビュー・感想・評価

TSUTAYAプレミアムに入るとdTVに連携できる。
というのをすっかり忘れてて、というかその一手間を惜しんでて、ついにdTV連携。
dTVではアンパンマンがTVも映画も見放題。
“アンパンマン”で検索した画面はなかなか圧巻。

ということで、久しぶりなので、割とお馴染みキャラ系の作品を選んでみる。

ロールパンナ。メロンパンナのお姉ちゃん。
彼女が誕生する話も物語になってる。

確か、メロンパンナがお姉ちゃん欲しい!となって、ジャムおじさんが作ってあげるから材料を獲ってこいとメロンパンナにお使いさせるも、獲ってきた材料を1つ間違ってまごころ草とバイキン草を入れてしまったことで“善”の心と“悪”の心を兼ね揃えてしまう。

この彼女の胸にある赤いハートと青いハートがそれ。
人の優しさに触れたり清らかなものに出会うと赤いハートが反応し暖かになり、意地悪や邪悪なものに触れると青いハートが反応する。

そして、今回も浮雲城で暖かい心の持ち主と出会う。優しいロールパンナとして、メロンパンナやアンパンマンと接しながら、異常発生の浮雲城の修理を手伝う。

そこにいつもの如く現れるバイキンマン一行。
そして、浮雲城に密生してるバイキン草。
ロールパンナに気付くバイキンマン一行、バイキン草の力とバイキンマンの邪悪な心が再び彼女に襲い掛かる。

ロールパンナが出てくると揺れ動く心の話がテーマになり、善と悪の狭間での葛藤が起きるから、話がとてもわかりやすく、且つ重厚になる。

しかも、今回はアンパンマンに加勢にやってくるカレーパンマンと食パンマンもその毒牙に、、、。今回の見どころはここか。

アンパンマンシリーズで個人的に好きなのは、ジャムおじさんたちの暗躍。最終的にいつもの「アンパンマン、新しい顔よ!」があるわけだが、そのジャムおじさん、バタ子、チーズの献身性と捨て身の行動が毎回胸を打つ。

そして、こうなってしまったロールパンナはもはやバイキンマンでは歯が立たず“飼い犬に噛まれる”みたいなことになり、アンパンマンに敵対する相手としてバイキンマン、、、霞む。

ロールパンナとメロンパンナの姉妹愛、ロールパンナと浮雲城ローラとの友情、、、アツい。

“悪”に染まった彼女が、その彼女を思う強い心や仲間によって染まりながら暖かい何かを感じとっていく美しくて、逞しい女性側の活躍が目覚ましい素敵な物語。

F:1869
M:463