ひろ

ニュー・シネマ・パラダイスのひろのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

めちゃくちゃ感動した。

前に借りて観た時は、トトがエレナと出会ったぐらいで一旦止めて、そのまま返却日来ちゃって返したんだよね。何であの時そんなに面白いと感じなかったんだろう。

今回上映すると知って、映画なら途中で止められないし最後まで観れるだろうと思い申込。

家で観た時とは違ってすぐに引き込まれて笑ったり泣いたり。心が動かされてめちゃくちゃ疲れた笑

終わった後にボーッと場面場面を振り返りって噛みしめる映画って久しぶりだったかも。ボーッとするのは泣きすぎたせいなんだけど笑

映画っていいなって思わせられた映画だった。
前回やめてしまったのは、きっとDVDではダメだったんだよね、映画館で観ろってことだったんだわ笑

観たのが映画館でなくホールだったこともあって面白いところでは笑い声が普通に起こってたのもよかった!
映画の中でも観客が笑ったり寝たりブーイングしたりと自由に観てて、それと少しリンクした感じがあってすごく良い雰囲気だった。

映画は静かに観たい派だったけど、笑えるシーンで声だして笑って、泣けるシーンで気兼ねなく泣ける自由さってあっても良いよなって最近ほんと思う。
もはや「ここ面白くない?」って自由に話して観てもいいんじゃなかろうか?共有した方が楽しいし、内容理解も深まるよね。
終わってからだと細部までは思い出せないし…
そういう映画館ないのかな?おしゃべりどうぞ、な。

別に田舎出身でも、あんなに人が温かかった時代を知ってるわけでもないけど、何となく懐かしいって思っちゃうよね。こういう時代もあったんだなって。羨ましい。

みんな顔見知りで、教師も親も厳しくて子供を平気で叩いてるし、今のしつけとは全然違ってびっくりした。
あのぐらいまではいかなくとも、厳しくするのは大事だよなって思った。

小学校の卒業試験をアルフレッドを含め大人が受けにきてたのが、なんか苦しくなった。そしてそれを解けないでいることも。戦争とかで満足に教育を受けられなかったのかな?

葬式はほんとに号泣だった。映画館が壊されたところも。悲しすぎたわ…沢山の思い出が詰まってる場所がなくなるのは辛いよね…
テレビの普及で映画館がなくなっていったけど、でも映画文化はなくならなくてほんとによかったと思う。

最後の切り取られたフィルムを集めて繋いだ映像は感動だった。なんと言えば良いのか…感情を上手く言葉にできないんだけどとにかく訴えかけてくるものがあってめちゃくちゃ心揺さぶられたんだよね!!語彙力欲しい…!!

ちょっと掴めなかったんだけど、アルフレッドがトトに残した形見はあの繋いだ映像なのかな…?

何度でも観たい映画!!でもかなりメンタル疲れるので元気な時に!笑

2018/4/21 イタリアフェスタ in 天王洲アイル 2回目

前のビルに映像を映し出しての鑑賞。
これもまた映画の中とリンクしてほんとによかったわ!笑

アルフレッドがトトに残したフィルムは、トトが若い時に撮ってたエレナの映像だったんだね。

愛を忘れてしまった?トトに、人を愛する気持ちを思い出させるための最後の部分だったのね(今更の理解)。

エレナへの恋心と、その後のキスシーンの繋ぎは、愛というのをトトが思い出すためのものだったのか、と。
言ってしまえば、映画やアルフレッド、映画館もトトが愛したものたちだったわけだから、もはやこれ愛の物語だったんじゃん、ってなった。だからこう色々感動させられたんだなぁ。ほんと今更の気づき笑

母親の愛情を受けることができなかったのと、初恋がうまく消化されなかったせいで、愛を忘れてしまったんだなぁ。

エレナはどこで何してるんかなぁ。

映画への情熱みたいなのに意識いきすぎて、エレナのシーンとかあまり重要視してなかったもんなぁ。

何回も観るのって大事だね。
そしてこの映画はきっと何回観ても泣けるんだろうなぁ。