ニュー・シネマ・パラダイスの作品情報・感想・評価・動画配信

ニュー・シネマ・パラダイス1989年製作の映画)

Nuovo Cinema Paradiso

上映日:1989年12月16日

「ニュー・シネマ・パラダイス」に投稿された感想・評価

ん〜、よかったね〜!!
トトちっちゃい時かわいい!アルフレッドもトトが可愛くてしょうがなかったんだろうな🥰

あの時代にとって映画って唯一の娯楽で、人々が同じ映画を見ながら狂喜乱舞してて、私が今1人でネトフリ見てるのがちょっと寂しくなったよね笑 時代の進化と共に失われてるものも少なからずあるな〜。
でも、みんな映画館騒ぎすぎだし小学生でタバコはやめといて笑
あとネタバレ一行ずつ言うな笑笑笑

アルフレッドがトトの顔に手あてて少年→青年に変わるシーンよかった。

回想と現実がいい具合に行ったり来たりしててよかった。

帰ってくるな、っていうのはアルフレッドの本当の優しさだな〜。本当に2人かわいい。

映画っていいですね。

最後にあの頃見れなかったキスシーンをトトが見るシーン、いいねぇ。
2021/21

最高に映画らしくて素晴らしい映画。

友情も愛も、人生の切なさも全部盛り。

多分観る時期によって感じ方も違うだろう。
sowxxx

sowxxxの感想・評価

トトとアルフレッドの関係が本当に素敵。

小さい頃のトトのウインク可愛すぎるて。
もちこ

もちこの感想・評価

映画というものの歴史を観たかのような気分。
元々は戦争下での市民の娯楽でなくてはならない存在だった仕事も時代が変われば機会に取って代わられ、映画の価値もビデオやテレビの普及とともに下がっていったのでしょう。

それを見越してトトに敢えてノスタルジーを抱えて戻ってくるんじゃない、お前を見ずして噂でお前の様子は聞きたい、と強い言葉を言い放ったのは愛なんだろうな。

形見のキスシーン集は彼の生きた証。自分が生きたことをトトにしっかり伝えたかったのかなと思うとその切なさに胸がキュッとなるよね。
しゅん

しゅんの感想・評価

アルフレードみたいな大人になりたい
歳を重ねたらもう一回見直そう
しんい

しんいの感想・評価

ストーリー筋であるトトとアルフレードの強い絆はもちろん、
映画館が村人みんなのパラダイスであり、この映画愛に溢れる生活と時代も素敵。

ラストシーンで胸がいっぱいになって涙が止まらなかった…
繰り返し流れる優しい音楽もとても好き。

「自分のすることを愛せ」
「人にはそれぞれ従うべき星がある」
「人生はお前が見た映画とは違う。人生はもっと困難なものだ」
アルフレードがトトに語る言葉の一つ一つが心に染みる。
時間を置いてまた鑑賞したい名作映画でした。
小うるさい母と怠惰な田舎から抜け出したのか?と思わせるオープニングから、毎日がパラダイスな映画館と、それに熱中する人々、父でもあり兄でもあり友達でもある師匠、可愛い彼女、永遠に続くことはない青春が目映いです。
過去の自分が全て詰まった故郷に降りる感情がリアルで、自分が見知った場所では無くなっているのが切なくて、寂しくて、でもそこにはうっすら面影が残っていて…

ちょくちょく顔をのぞかせる物語のサブキャラたちが愛しすぎる。所有権主張おじさんでどうしても笑っちゃう。
最後のシーンに師匠の思いが詰まっていて、胸がいっぱいになりました。
nyan

nyanの感想・評価

音楽、映像の切り替わり、描写が現代のものとはまた異なり、新鮮で味があってすごく良かった。

なんだか、こんな映画が作れるなんて、おしゃれだなあ、素敵。💐

思っていた内容と違ったけど、なんだかいい映画だった。
子供は自分勝手だけどかわいくて。

今の映画ではありえないほど、母親が子供を叩いていて、とてもお互いの痛みが伝わってきた。

映写室や雨の中のキスシーンがロマンティックで。
ずっとキスシーン禁止されていたからそう見えるのかな笑

昔話に出てくる兵士は、なぜ100日を目前に、姿を消してしまったんだろう。

なぜ彼女は消えてしまったんだろう。

トトはどうして「絶対に帰ってくるな」と言ったんだろう。

「哀愁(ノスタルジー)に惑わされるな」という言葉と、とにかく強い意志が印象に残った。

もっと気持ちが落ち着いてる時に見たら、もっと違う感情が湧いたと思う。
何回見ただろう、この映画。
はじめてみたときは、20代半ばでショート版をみた。
すごく泣いて、そのあと完全版を見たんだけど
完全版みたら全然違う印象があった。
それから、ショート版を数回見て
完全版も何度も見た。
個人的にはやはり完全版の方が衝撃みたいなものがあったんだけど
初見は2Hのショートでワンワン泣いた。
すごく好きな映画です。美しい話。