栗林55

ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1の栗林55のレビュー・感想・評価

4.7
【絶望が蔓延する世界で、ハリーは友達を…ダンブルドアを…信じられるか?ハリポタ、終わりの始まり!】
「ダンブルドアは分霊箱を壊せと言ったのに、破壊の仕方は教えなかったのか?」

今日の金ローは、
『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』✨
三週連続で、関係ない作品に暴走クリポタしちゃってたので、ハリポタ&ファンタビ祭りのシメはこちらのレビューで❣️

しかし、ハリポタレビュー、だいぶ間が空いちゃったなぁ😅
さあ、久しぶりの長々レビューなので、皆さん…覚悟しな‼︎😤
……じゃなくて、どうかテキトーに読み飛ばして下さいね‼︎🙇‍♂️💦

📖あらすじ&ネタバレ控えめの見どころ📌

ハリーたちはホグワーツを去り、ダンブルドアの残した最後のミッションの完遂、すなわちヴォルデモートの分霊箱を全て破壊する旅に出る決意をします。

まずは、保護呪文が切れるハリーを、ダーズリーの家から隠れ穴へ連れて行く作戦を立てた不死鳥の騎士団メンバー。
しかし、作戦の日時がバレており、騎士団は大打撃を受け、命からがら隠れ穴に到着します。

隠れ穴に、魔法大臣ルーファス・スクリムジョールがダンブルドアからの形見を渡しにきました。ロンには"火消しライター"、ハーマイオニーには"吟遊詩人ビードルの物語"、ハリーには"初めて獲得した金のスニッチ"と"ゴドリックグリフィンドールの剣"が贈呈されます。

ささやかながらビルとフラーの結婚式を挙げている最中、突然、魔法省役員かつ騎士団のメンバーであるキングズリーから伝言が届きます。

「魔法省はデスイーターの手に堕ちた」

デスイーターが乱入し、大混乱の中、姿くらましした、ハリー、ロン、ハーマイオニーは、グリモールドプレイス十二番地へ。
大きな不安と微かな情報を元に、いよいよ分霊箱探しの旅が始まります。

亡き師匠への想い、
友人たちへの想い、
なかなか好転しない状況の中、
ハリーの最終決戦の時は刻一刻と近づく!

「魔法は使わずに…」

見どころランキング‼︎👑✨

No.3‼︎ 7人のハリー大作戦
貴重なコメディパート🤭

フレッドとジョージ、「俺たちそっくりだぜ」
…元々や‼︎🤣

「16年前、お前さんを連れてきた時にゃ、ボウトラックルくれぇ小さかった。こっから連れ出すのも俺の役目っちゅうこった」
…マジでマジでマジで、爆涙です😭😭😭

No.2‼︎ 魔法省
二度目は変装して侵入だ!💓ドキドキ✨
コメディからシリアスに移行するパート
緊迫感がありながら、クスクス笑えるような、ハリポタ世界観は健在👍

番外編‼︎

冒頭いきなり、緊張感あふれる闇の本部。ぶら下げられてる...怖すぎ😱

「ファスナーあげてくれる?」
セクシーなジニーとドギマギのハリー
そして、静かで何も起こらない甘い時間をぶち壊すのは、とんでもないところに歯ブラシを突っ込んでるジョージ🤣最高です👍💕

「コーヒー?」
三人が喫茶店に入るシーン、好きなんよねぇ😊

人攫いと裏表で姿を隠すバリアのシーン😶‍🌫️
湖が凍って開かなくなるシーン🧊
と、まぁよくあるようなシーンかもしれんけど、ドキドキする!やっぱ、映画って良いよね‼︎😆✨

ハリーとハーマイオニーのダンス🥲✨
絶望の中で映える、小さな癒しのひととき
男女の友情は、成立しまーーす‼️

ビックリヘビにはごちゅーい🐍😳

「あなたはカスよ……」
ロン!よく頑張った‼︎😭
ま、まぁ、もうちょっと見ておきたかった…なんて言わないさ‼︎🫣

No.1‼︎ ドビーとの友情
皆さん、ドビーを覚えてますか〜?『秘密の部屋』で登場し、最初と最後の印象変わりすぎランキング堂々の一位獲得のキャラクター‼︎😆
原作では、その後何度も登場しますが、映画では『プリンス』で久々の再登場で、続いての登場😊
ハリーの親友の一人、ドビー。みんな、彼のことが大好きです✨
「ハリーポッターに手を出すな!」

いよいよ、最終章です。前作で衝撃のラストとなり、気分が滅入ってる方もおられるのではないでしょうか🥺
ここに来てPART1とPART2に分けてくれました!後述しますが、僕はこの切り方は良かったと思います😊(商業目的、一作目のオチが弱い、等々の声も聞きますが…)

また、今作から、J.K.ローリングが製作に関わった模様です😊
ありがとうございます😊

前作同様、アクションシーンが益々激しくなってます!時代の変化が、魔法バトルの激化に伴ってくれました‼︎🤩✨
改めて観ても、こんなにアクション良かったか〜‼︎って面白さ😁ここにきて、バチバチのカーチェイスを披露🚗💨ハグリッドが気絶してからが本番やで💪

あとね、ハーマイオニーのファッションに注目❣️魔法界の危機と言われたって、いくらなんでも綺麗すぎるのよ。僕の理性も危機なのよ。
I ♡ Ema

このストーリーでは、3人が激しくぶつかり合います!ここがねぇ…😖
カッとするハリーに対して、冷静に嗜めるロン。お互い、相手のことを思い遣っての行動のはず。一方、いつも通り用意周到なハーマイオニー。
今作は、大人になりかけの三人の成長・友情が大きなテーマになってますね😊

⚠️ネタバレ増えます!⤵️

特にロンがねぇ…😔
喫茶店では感情が昂り、好戦的に!
あの可愛かった、汽車でもぐもぐしながら「ぼくロン・ウィーズリー」って言うてる少年の面影はどこへ🥺

その後が、いかにもロンって感じの、タイミングの悪さが際立つシーン。ハーマイオニーにオブリビエイト頼んじゃうんよね。
ロンは勿論悪気はないでしょうよ。でも…ハーマイオニーの表情は…🥺
序盤、速攻で泣かされた"オブリビエイト"が、またここで効いてくるとは😭😭

そしてロンは、次第に、今まで抱えてきた複雑なハリーやハーマイオニーに対する思いを爆発させてしまう😖
状況は悪化する中で、分霊箱がロンの心の闇を増幅させます❤️‍🔥
ロンもハリーも、お互い普段は絶対に言わないようなことを言い合い、
彼らの仲は完全に引き裂かれる…

今作の初登場!
英国には、まだまだ誇れる大俳優がいますぜ🤩

ルーファス・スクリムジョール魔法大臣役にはビル・ナイ!
序盤だけやけど、強烈なインパクトが残りましたよね😉💕

ピーター・ミュランはヤックスリー役
え!トレインスポッティング出てたの!
ほぇーびっくり😳❗️

ドーナル・グリーソンがビル・ウィーズリー役やけど…
ええ❗️『アバウトタイム』で主演やってたの😂
これで観る理由が出来たわ🤣

ゼノフィリウス・ラブグッドは、
えええ!アメスパのコナーズ博士!!!?
うそーん!
全然気づいてなかったよー🙏💦

⚠️シリーズ通してのネタバレです!⤵️

🧐フォーカス🔍"マンダンガス・フレッチャー"🖋️
まずね、名前の響きが好きなの🤭
それはさておき、みなさんご存知の通り、クズですね〜コイツは😂💦

不死鳥の騎士団のメンバーからも嫌われており、メンバー入りを認めない人物も多くいたようですが、ダンブルドアの一存でメンバーに入っていたんです。それは、闇の世界に通ずる人物も仲間に必要だ、というダンブルドアの考えもあるようですが、人間としての大きさもあると思います😌

しかし、結果的に、コイツのせいでマッド・アイが殺されてしまいます。シリウスの邸から金目のものを盗んで売るという、クソな行為も💢

…とか言いながら、やっぱり彼のこと嫌いになりきれなかったりするんすよね😅
クズって、少なからず愛される要素があるんすかね?🤔それか好きなんは僕だけ⁉︎😂
あ、コイツが仲間やったらしばくけど👍

🧐フォーカス🔎"ダンブルドアの真っ白な人生と真っ赤な嘘"🖋️
これは…多くは語りませんが、昨今、かなり感じるところがありますね。

リータスキーター記者が、ダンブルドアの死後、取材をもとにして書き上げた、ダンブルドアのスキャンダル暴露本。うんざりする気持ちにさせられるやつね。
死後なのでダンブルドア側からの反論はできない。しかし、事実かもしれない。いや、もはや事実なんだろう。

ハリーは、ダンブルドアの旧知の中というバチルダ・バグショットに会い、言われます。
「おまえさん、なんにもしらないんだねぇ」

でこれ、あくまでも児童ファンタジーなので、ダンブルドアは"本当は悪くなかった"っていう見方も出来るかもしれません。しかし、書かれてあることは事実。そして、悪い悪くないっていうのは、主観による感情やと思います。
つまり、その事実(それが悪いと思わせる方向に誘導させられている可能性はある)があって、社会の風向きがどうなるか。悪いと感じる人が多ければ、社会にとって悪に。悪くないと感じる人が多ければ、社会にとっては悪にはならず。
これは、どうなんでしょう。しかし、こういうもんです。

僕は、過去のダンブルドアの行いは、褒められるもんじゃないと思います。人智を超越した今のイメージのダンブルドアからは想像できないけど、その行い自体は悪いと思います。
ただ、だからといって、ダンブルドアのことを信じるか信じないかは、自分次第。許す許さんとかじゃなく、過去を水に流すとかそういうわけでもなく。
何もかも背負いながら、周りに流されず、自分の信念をもって生きてきてきたからこそ、ダンブルドアはあれほど偉大になったとも言えるのでは😊

社会みんなから愛される清廉潔白な存在♡
なーんて、いないのよ。

ダンブルドアへの絶対的な忠誠心をもつハリーも、流石に揺らいでしまいます。さぁ、師匠を信じ続けることができるのか!

……ちょ、ちょっと、
多くを語りすぎやろぉ!
約束と違ーう!すんません!!

🎥原作との違い📚
二部作に分けることで、かなり忠実に映画化できたように思います。個人的には、この映画陣での世界観も小説の世界観と同様に好きなので、少しでも多くのシーンを観ることができて嬉しかったです😆
(その点でも、ドラマ化には、楽しみ半分不安半分🫣)

・ただ❗️
ダドリーとの雪解けシーンはないのよねぇ…これは勿体ないっっっ‼︎😣
今作一本の映画のストーリーにおいては確かに要らないとはいえ、原作ポッタリアンはもちろん、映画でストーリーを追ってくれている方にとっても、そのシーンはあった方が壮大なカタルシスを感じれたと思うんやけどなぁ~~~🥹
因みに、そのシーンの撮影自体は行っていたようです♪

・マンダンガス・フレッチャーが初登場!
小説では何度も出てきてます。まぁ、そんな出しようがないですもんね😅

・アバーフォース・ダンブルドアが初登場!
小説では、『不死鳥』で既に名前は出てきていますし、ハリーもその存在は知っています。
やけど、映画では初登場で、辻褄を合わせるために、"ダンブルドアは秘密主義"。これでダンブルドアへの不信感がより一層高まることに!これは上手いよ‼︎✨👏

🤯大丈夫ですか⁇ちょっと一息~🍵

🍵ハリーが、ヴォルデモートのことを「例のあの人」と呼ぶのは?
ヴォルデモートの名前を発するのは、不死鳥の騎士団のメンバーような、彼のことを恐れない人だけ。だから、ヴォルデモートという名前が発されたらデスイーターが来る、というシステムの魔法がかけられてるのです‼️なんと狡猾で厄介😨
それで、ハリーも今作ではヴォルデモートとは言いませんが…

🍵グリンデルバルド
こちらは、ファンタビのヴィランとしても定着しましたね😁✨
(追記予定)

🪄✨ハリポタク〜イズ‼︎⭕️🤓❌
※答えはコメント欄に👇今回難しめかな〜

Q1❓★★★★
並び替え問題!
ブライアン/ウルフリック/ダンブルドア/パーシバル/アルバス
並び替えて、ダンブルドアの本名を作ってみてください!

Q2❓★★★★
ジョージの耳が切り裂かれたのは、誰の何の呪文でしょーか?
(原作のみ明記。でも、切り裂かれた呪文ってことは…⁉︎😉わかるのでは⁉︎)

Q3❓★★★
マンダンガス・フレッチャーが、鉄壁の守りが敷かれてるはずのシリウスの邸から、モノを盗めたのは何故?
(マンダンガスってどんな人物でしたー?⬆️)

Q4❓★★★
懐かしのポリジュース薬が活躍ですね!
さて、どの話で使われてましたかー?(二つ!)

Q5❓★★★★
火消しライターも、実は既に一度、シリーズのどこかで皆さん見てるはず!さて、どのシーンでしょーか?

Q6❓測定不能/参考問題
ロンが雌鹿の守護霊を見たのは何故?

一昨年の末から、ネトフリ追加のタイミングで巻き起こった、フィルマ内のハリポタブームも、気づけば落ち着いたようですねぇ🥺仕方ないことやけど、ちょっとサビシー

あ、報告し忘れてた!😲
去年の夏、元としまえんのハリポタスタジオツアー、行ってきたんですよ‼︎✊💕
"ハリポタだけの博物館"ってイメージであってるんですが、写真撮り放題写り放題で、簡単に言うと、映えます笑
こういう楽しみ方があるんやな〜とその人たちを横目で見ながら、僕はひたすら展示モノ自体を撮りまくり📷✨カシャカシャ
てか、トーキョーの地下鉄がOsakaMetroの比じゃないややこしさで、まいっちゃいました😵‍💫