キッチャン

バグダッド・カフェ<ニュー・ディレクターズ・カット版>のキッチャンのレビュー・感想・評価

バグダッドカフェ

ペレメレフィルム
Pro-ject Filmproduktion
配布元 アイランドピクチャーズ
発売日
12年1987月<>日(ヨーロッパ)
22年 1988月 <>日(米国)
上映時間 108 分 (ドイツ語)95 分 (米国)
国 西ドイツ
言語
英語
ドイツ語
バグダッドカフェ(時にはバグダッドカフェ、ドイツのローゼンハイムからのタイトル)は、パーシーアドロン監督の1987年の英語の西ドイツ映画です。米国カリフォルニア州のモハーベ砂漠にある遠隔地のトラック停留所とモーテルを舞台にしたコメディドラマです。[1] カーソン・マッカラーズの中編小説『The Ballad of the Sad Café』(1951年)に触発された[2]この映画は、最近夫と別れた95人の女性と、その後に開花する友情を中心にしている。米国では108分、ドイツ語版では61分実行されます。ジェヴェッタ・スティールが歌い、ボブ・テルソンが書いた曲「コーリング・ユー」は、第<>回アカデミー賞のアカデミー歌曲賞にノミネートされました。

プロット
ローゼンハイム出身のドイツ人観光客ヤスミン・ミュンヒグステットナー(セーゲブレヒト)と彼女の夫は、砂漠を運転しながら戦います。彼女は車から急襲し、釘のようにタフで短気なブレンダ(パウンダー)が運営する孤立したトラックの停留所に向かいます。ジャスミンは隣接するモーテルに部屋を取ります。当初は外国人を疑っていましたが、ブレンダは最終的にジャスミンと友達になり、カフェで働くことを許可します。

カフェには、奇妙な元ハリウッドのセットペインター(パランス)や魅力的なタトゥーアーティスト(カウフマン)など、さまざまなカラフルなキャラクターが訪れます。ブレンダの息子(ダロン・フラッグ)は、J.S.バッハの前奏曲をピアノで演奏します。カフェで出会うすべての人に静かに共感する能力を持ち、掃除と手品の実行への情熱に助けられて、ジャスミンはカフェとその中のすべての人々を徐々に変えていきます。

キャスト
マリアンヌ・セーゲブレヒト: ヤスミン・ミュンヒグステットナー
CCHパウンダー(ブレンダ)
ジャック・パランス: ルディ・コックス
クリスティン・カウフマン(デビー)
モニカ・カルホーン(フィリス)
ダロン・フラッグ(サロモ)
ジョージ・アギラール(カフエンガ)
G.スモーキーキャンベル(サル)
ハンス・シュタドルバウアー: ミュンヒグシュテットナー
アラン・S・クレイグ(エリック)
アーニー保安官としてのアペサナクワット
生産
脚本は、66年にパーシーアドロン監督とプロデューサーの妻エレノアが撮影した米国ルート1984を横断するロードトリップに触発されました。[3]カリフォルニア州バーストーの町は、カップルに「煉獄」を思い出させました。[4]映画は順番に撮影されました。[3]

評価
この映画は肯定的なレビューと批評家の称賛を受けました。[5] [6][7] 85件のレビューに基づいてRotten Tomatoesで20%の承認評価を保持しており、加重平均は6.8/10です。[8]

ロジャー・イーバートは彼のレビューで映画に3/<>の星を与えました:

「[パーシー・アドロン]はこの映画で、ヨーロッパとアメリカ、古いものと新しいもの、アメリカンドリームの端としての砂漠の端について何かを言っています。それが何であるか正確にはわかりませんが、それは慰めです。監督がこれらの奇妙なキャラクターを集めて、同じ映画で一緒に何をしているのかを確実に知ることができれば、彼は自信がありすぎて彼らの状況でユーモアを見つけることができません。「Bagdad Cafe」の魅力は、すべてのキャラクターとすべての瞬間が予期せぬ、あいまいな動機、不確かな意味、そして人生で振動していることです。」[7]

この映画はヨーロッパの興行収入で成功し、当時米国で最も経済的に成功した外国語作品の3つであり、59万ドルの収益を上げました。[9][10][11]

日本の映画監督黒澤明は、この映画を彼の好きな100本の映画の12つとして挙げました。[<>]

受賞とノミネート
1988年:第23回グルドバッジ賞外国語映画賞受賞[13]
1988年:バイエルン映画賞最優秀脚本賞受賞(エレオノーレ&パーシー・アドロン)[14]
1988年:エルンスト・ルビッチ賞受賞(パーシー・アドロン)[14]
1989年: アカデミー音楽賞にノミネート、オリジナル曲(ボブ・テルソン)は「コーリング・ユー」で[11]
1989年:アマンダ最優秀外国長編映画賞受賞(パーシー・アドロン)[14]
1989年:アルティオス長編コメディ部門キャスティング賞を受賞(アル・オノラート、ジェロルド・フランクス)[15]
1989年:セザール賞最優秀外国映画賞受賞(パーシー・アドロン)[14]
テレビシリーズ
詳細は「Bagdad Cafe (TVシリーズ)」を参照
1990年、この映画はジェームズギャモン、ウーピーゴールドバーグ、クリーボンリトル、ジーンステイプルトンが主演するテレビシリーズとして再作成され、ステイプルトンは放棄された観光客、ゴールドバーグはレストランの運営者でした。テレビ版では、観光客はもはやドイツからではありませんでした。このシリーズは、スタジオの聴衆の前で、従来のマルチカメラシットコム形式で撮影されました。[16]ショーはかなりの聴衆を引き付けず、17シーズン後にキャンセルされた。[<>]

場所

バグダッドカフェ、ニューベリースプリングス(グーグルマップ上の場所)。
カリフォルニア州バグダッドの舞台は、アメリカ国道66号線沿いのかつての町です。40年に州間高速道路1973号線に迂回された後、放棄され、最終的には取り壊されました。[18]町には「バグダッドカフェ」がありましたが、映画はバグダッドの敷地の西50マイル(80 km)にあるニューベリースプリングスの当時のサイドワインダーカフェで撮影されました。カフェは観光地のようなものになりました。映画を利用するために、その名前をバグダッドカフェに変更しました。[19]カフェの壁にある小さな掲示板には、映画のキャストとクルーのスナップショットがあります。

サウンドトラック

「あなたを呼ぶ」
3:22
クロード・リードによる「コーリング・ユー」のインストゥルメンタル演奏。
このファイルの再生に問題がありますか?メディアヘルプを参照してください。

「前奏曲 第1番 ハ長調 BWV 846」
2:11

「前奏曲 第5番 ニ長調 BWV 850」
1:33
演は石坂公子。
サウンドトラックには、ボブ・テルソンが作詞、ジェヴェッタ・スティールが歌った「コーリング・ユー」と、リー・ブロイヤー作詞、ボブ・テルソン作曲、ジャリン・スティールが歌い、ウィリアム・ガリソンのハーモニカをフィーチャーした「ブレンダ、ブレンダ」が収録されており、映画の欠落シーンを含め、監督が物語を語るトラックもあります。[20]

ダロン・フラッグが演奏する主要なピアノ曲は、バッハの「平均律クラヴィーア曲集:ハ長調、第1番、BWV 845」の第846巻の前奏曲です。ハ長調、BWV 2、第5番。ニ長調第850番BWV<>。

ホームメディア
30年の映画の2018周年を記念して、スタジオカナルはバグダッドカフェをDVDとBlu-rayの4Kデジタル修復として再発行しました。[21] 2021年14月、シャウト!ファクトリーは映画をデジタルで再リリースしました。[<>]

バグダッド・カフェ

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示

ツール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
バグダッド・カフェ
Out of Rosenheim
監督 パーシー・アドロン(英語版)
脚本 パーシー・アドロン
製作 パーシー・アドロン
製作総指揮 デートリッヒ・フォン・ワツドルフ
出演者 マリアンネ・ゼーゲブレヒト
CCH・パウンダー
ジャック・パランス
音楽 ボブ・テルソン(英語版)
主題歌 ジェヴェッタ・スティール(英語版)「コーリング・ユー(英語版)」
撮影 ベルント・ハインル(ドイツ語版)
編集 ノルベルト・ハーツナー(ドイツ語版)
配給 アメリカ合衆国の旗 アイランド・ピクチャーズ
日本の旗 KUZUIエンタープライズ
公開 西ドイツの旗 1987年11月12日
日本の旗 1989年3月4日
上映時間 91分(オリジナル版)
108分(再編集版)
製作国 西ドイツの旗 西ドイツ
アメリカ合衆国の旗 アメリカ合衆国
言語 英語
ドイツ語
興行収入 アメリカ合衆国の旗 $3,587,303
テンプレートを表示
『バグダッド・カフェ』(原題:Out of Rosenheim、英題:Bagdad Café) は、 1987年制作の西ドイツ映画。

概要
アメリカ合衆国の砂漠地帯にあるダイナー兼ガソリンスタンド兼モーテル「バグダッド・カフェ」に集う人々と、そこに現れたドイツ人旅行者の女性の交流を描いた、大人のためのファンタジーの趣がある作品。

ジェヴェッタ・スティール(英語版)が歌うテーマ曲「コーリング・ユー(英語版)」は、第61回アカデミー賞歌曲賞にノミネートされたほか、映画公開後も多数の歌手によりカバーされるヒット曲となった。

数回にわたり、再上映のための新編集版が製作されている(後述)。

日本では1989年に東京都のミニシアター「シネマライズ」で初公開され、同館では数か月にわたりロングランヒットし、当時の日本国内におけるミニシアターブームを代表する一作となった。

ストーリー
モハーヴェ砂漠を貫く幹線道路。ドイツから旅行に来た夫婦がラスベガスを目指す中、レンタカーの中で喧嘩を始め、妻・ジャスミンは車を降り、自分の荷物を持って飛び出してしまう。

ジャスミンが重いトランクを引きずって歩き続けた先には、砂漠の中に孤立したように存在する、さびれたダイナー兼ガソリンスタンド兼モーテル「バグダッド・カフェ」があった。その店ではちょうど、女主人・ブレンダが、仕事をしない夫を怒鳴り散らし、追い出したところだった。モーテルの部屋を借りたジャスミンは、部屋の壁に飾られた、2つの太陽(幻日)が輝く空を描いた風景画に魅了される。われに返り、着替えようとトランクを開けるが、そこに入っていたのは夫の着替えや生活用品だった。持ってきたのは自分のトランクだったが、荷物を詰め間違えていたのだった。部屋の掃除に入ったブレンダは、男ものの服やひげ剃りなどが部屋に広げられているのを見て不審を抱く。

暇をもてあましたジャスミンは、勝手に店の大掃除をしたり、赤ん坊をあやしたりするうち、バグダッド・カフェの店員のようにふるまうようになり、少しずつブレンダの警戒を解いていきつつ、カフェに集う人々とも打ち解けていく。また、夫の荷物の中に入っていた手品練習セットで遊ぶうち、手品の腕前が上達し、カフェの客に披露すると、評判が評判を呼んで、かつて閑古鳥が鳴いていた店は、マジックショーを上演するダイナーとして大繁盛となる。

ある夜、地元の保安官が店に現れ、ジャスミンにビザの期限切れと労働許可証の不所持をただし、ドイツへの帰国を命じる。ジャスミンが去ったバグダッド・カフェには、人々が寄り付かなくなった。

しばらくのち。バグダッド・カフェにふたたびジャスミンが現れた。カフェの人々とジャスミンは、再会を喜び合った。これまでのようにマジックショーを上演する日々を送る中、ジャスミンの部屋を、店の常連客の老画家・ルディがたずねる。ルディはジャスミンの部屋にある風景画の作者で、画家とモデルとして頻繁に会ううちに、惹かれ合うようになっていた。ルディは「再会できてうれしいが、このままではふたたびビザの問題が起こる。アメリカ市民と結婚すれば問題は回避できる」と告げる。それは不器用な結婚の申し出だった。ジャスミンは「イエス。ブレンダと相談するわ」と返答した。

登場人物
ジャスミン・ムンシュテットナー[1]
本作の主人公。自身では「ヤスミン」と名乗る(ドイツ語では子音Jが硬口蓋接近音となるため)。ドイツ・バヴァリア州ローゼンハイムからアメリカにやってきた旅行者の中年女性。夫いわく、「太ったドイツ人の女」。バグダッド・カフェのモーテルに住み着き、店の手伝いや、常連客のルディの絵のモデルをするようになる。ひどく濃いコーヒーを好む。ビザの問題のため一時帰国したのち、すぐに舞い戻る。
ブレンダ
バグダッド・カフェの女主人。ジャスミンがやってきた頃には、子育てと店の経営難のために常に機嫌が悪く、誰に対しても怒鳴り散らしていた。ジャスミンと打ち解け、笑顔を取り戻す。
カヘンガ
バグダッド・カフェの店員。客がいないときは常に、カウンターの後ろでハンモックを吊って眠りこけている。
フィリス
ブレンダとサルの娘。ダンスが得意で、マジックショー上演時はダンスで観客を盛り上げる。
サル・ジュニア(サロモ)
ブレンダとサルの息子。ピアノに熱中していて、常にカフェの中に置かれたピアノを弾いている。ブレンダに注意されたときや、カフェの外にいるときは、鍵盤の形にかたどられた板の上に指を這わせていた。マジックショー上演時は伴奏を担当。ジャスミンがドイツから来たと知って、バッハの祖国であることから憧れを抱く。
赤ん坊
名前は不明。ブレンダが世話をしていたが、物語の中盤でサロモの子供であることが明らかにされる。
ルディ・コックス
バグダッド・カフェのそばにトレーラーハウスを設置し、絵を書いて暮らしている老人。かつてはハリウッドで映画美術の仕事をしていた。光の輝きが2つ横に並んだモチーフを好み、それを図案化したものを自身の作品の署名の代わりとしている。ジャスミンはそのマークを自分の入れ墨にした。
デビー・ベビー
女入れ墨師。モーテルの一角に店を開き、カフェの常連のトラック運転手などに入れ墨を施している。ほとんど台詞を発しないが、物語の終盤、突如カフェの人々に「仲がよすぎるわ」とだけ告げ、旅に出た。
エリック
カフェとモーテルの間の空き地にテントを張って住み着いている若者。ブーメランで遊んだり、フィリスに勉強を教えたりして過ごしている。
サル
ブレンダの夫。注文したコーヒーマシンをいつまでも取りに行かず、代わりに砂漠で魔法瓶(ジャスミンの忘れ物)を拾って帰ったことでブレンダの怒りを買い、店を追い出された。その後しばらくは、高台に停めた自動車に寝泊まりしながら、双眼鏡越しにバグダッド・カフェを観察するだけの日々を送っていた。やがてブレンダと和解する。
ムンシュテットナー氏
ジャスミンの夫。嗅ぎたばこを常用している。ジャスミンを探すため、ジャスミンより先にバグダッド・カフェにたどり着いたが、店の異様な雰囲気に圧倒され、すぐに立ち去った。これ以降一切登場せず、言及もされない。
アーニー
地元の保安官。先住民系で、2本の三つ編みに束ねた長髪がトレードマーク。不法滞在者となったジャスミンに帰国を命じた。
キャスト
ジャスミン:マリアンネ・ゼーゲブレヒト
ブレンダ:CCH・パウンダー
ルディ:ジャック・パランス
デビー:クリスティーネ・カウフマン
フィリス:モニカ・カルフーン(英語版)
サロモ:ダロン・フラッグ
カヘンガ:ジョージ・アギラー(英語版)
サル:G・スモーキー・キャンベル
ムンシュテットナー氏:ハンス・シュタードルバウアー(ドイツ語版)
エリック:アラン・S・クレイグ
アーニー保安官:アペサナクワット(英語版)
ロン(運転手):ロナルド・リー・ジャービス
マーク(運転手):マーク・ダネリ
レイ(運転手):レイ・ヤング
ゲイリー(運転手):ゲイリー・リー・デイビス(英語版)
製作
ロケーション
撮影はカリフォルニア州ニューベリースプリングス(英語版)で行われた。「バグダッド」は同名の中東の都市のことではなく、当地の地名(en:Bagdad, California)である。

撮影に使われたカフェ部分の建物は、実際にダイナーとして営業していた店舗を用いた。撮影終了後、店は映画と同じ店名の「バグダッド・カフェ」に改められ、多くの観光客が訪れる名所となっている[2]。

再編集版
1994年には、オリジナル版に17分の未公開カットを追加した『バグダッド・カフェ 完全版』がリバイバル上映された。この『バグダッド・カフェ 完全版』の画面比率をビスタサイズ(1.66:1)からワイドスクリーンサイズ(2.35:1)にカットし、色調などを再調整した『バグダッド・カフェ 完全版 デジタル・ニューマスター』が映像ソフト化され、日本では2003年4月25日にDVDとして発売された。

2008年には、パーシー・アドロン(英語版)監督が全てのカットの色と構図を調整し直した『バグダッド・カフェ ニュー・ディレクターズ・カット版』が製作され、カンヌ国際映画祭で上映された。日本でも、初公開から20周年を迎えた2009年12月5日よりユーロスペース、シネ・ヌーヴォほかで全国順次公開された。

音楽
サウンドトラック - アカデミー賞歌曲賞にノミネートされた主題歌「コーリング・ユー(英語版)」ほかが収録された。
受賞
1989年 第14回セザール賞最優秀外国映画賞
1989年 「コーリング・ユー」 第61回アカデミー賞歌曲賞(ノミネート)
他媒体版
1990年にアメリカ合衆国・CBSでテレビシリーズのシットコム作品『Bagdad Cafe(英語版)』が製作された。ジャスミン役はジーン・ステイプルトン、ブレンダ役はウーピー・ゴールドバーグ。全15話。
その他
漫画『ONE PIECE』作者の尾田栄一郎は、作中に登場するバロックワークスの本社「スパイダーズカフェ」は、『バグダッド・カフェ』の舞台をモチーフにしていることと、『バグダッド・カフェ』も好きな映画であることを『ONE PIECE』第20巻の読者からの質問コーナー「SBS」(146ページ)で明かしている。

脚注
^ 表記は日本語字幕に基づく。Münchgstettnerはより正確に音写した場合「ミュンヒシュテットナー」とするのが妥当である。
^ Bagdad Cafe (ニューベリー・スプリングス) の口コミ トリップアドバイザー

以上Wikipediaから引用

レッドカーペットと現状