higadesign

アメリカン・サイコのhigadesignのレビュー・感想・評価

アメリカン・サイコ(2000年製作の映画)
20211230-538
1987年頃、ニューヨーク・マンハッタン
美術:ギデオン・ポンテ
Vice Presiden(副社長or部長)による名刺バトル(紙質、書体、印刷仕方など)
パトリック・ベイトマンの部屋の家具
チャールズ・レニー・マッキントッシュ「ヒルハウスチェア」(1902)
ミース・ファンデル・ローエ「バルセロナチェア」(1929)
パトリック・ベイトマンの職場のビル:シーグラムビル(ミース・ファンデル・ローエ設計)
ポール・アレン(パトリックのライバル)のマンション:グッケンハイム美術館(フランク・ロイド・ライト設計)の隣のビル
イヴァナ・トランプ:トランプ大統領の元妻
日本イメージ(和室)のエステ
ヤッピー:「young urban professionals」の略、若手で都市住民たるエリートサラリーマンのこと。
「仕事が嫌で何で辞めないの?」
「それは仲間でありたいから」
予約の取れない店:「ドーシア」
ドーシアへ電話→笑い声
評判はすごいが実在しない架空店?
劇中映画「悪魔のいけにえ」(1974年)
真っ裸にチェーンソー&螺旋階段からチェーンソーを落とす
「どこへ行くの?」
「ビデオを返しに行く」
主人公:パトリック・ベイトマン?デイビス?
顧問弁護士のハロルドに「デイビス」呼ばれる

ロバート・パーマー「Simply Irresistible」
ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース「Hip To Be Square」
クリス・デ・バー「Lady In Red」
フィル・コリンズ「Sussudio」
デヴィッド・ボウイ「Something in the air」
挿入歌.com

コロンボターミナル爆破事件(スリランカ史上最悪の大量殺人事件 )
1987年4月21日スリランカの首都コロンボで爆弾が爆発し、100人以上が死亡し、300人近くが負傷した。爆弾は車に仕掛け、ラッシュアワー中にコロンボの主要バスターミナルで爆発した。

イラン・コントラ事件(本篇ではレーガン大統領会見映像)
1986年にロナルド・レーガン大統領の第2期中に爆発した政治スキャンダルであり、政府高官が密かに、そして既存の法律に違反して、イランへの武器の販売を手配したことが明らかになった。レバノンで人質にされているアメリカ人のグループの解放を確保するのを助けるというイランの約束の見返りに。その後、武器販売からの収入は密かに、そして再び違法に、ニカラグアのマルクス主義サンディニスタ政府と戦う反政府勢力のグループであるコントラに注ぎ込まれた。