医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇を配信している動画配信サービス

『医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇』の

医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇

医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇が配信されているサービス一覧

『医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇が配信されていないサービス一覧

『医学としての水俣病 第II部 病理 病魔篇』に投稿された感想・評価

1部に対しより医学的なアプローチの第2部。視野の神経がどーなるだとか脳細胞がどーなるだとかめちゃ難しい話で眠くなってしまった。申し訳ありません。
Sari
【土本典昭・小川紳介監督作品連続上映】

水俣病事件の中心が患者認定問題となるなか、医学の中でも最も複雑で未解明の領域を分かりやすく描き、水俣病の病理を科学的に解明した秀逸な記録。

水俣病の病理研究は“奇病”と恐れられ亡くなった数十名の患者の病理解剖からはじまった。この映画は、奇病として死んでいった患者とその家族、そして奇跡的に生きながらえ“植物的生存”を強いられたまま23 歳の生涯を閉じた女性患者の記録を追い、水俣病の展開を科学的に予測する。

中でも猿のオートラジオグラフ(凍結させた猿を板に貼り付けて断面をカットしたもの)を使った有機水銀の特異な体内への進入経路と、その好んで定着する部位(脳や腎臓)に関する研究や、新潟大学の長年の追跡調査によって平衡機能障害、構音障害、視野狭窄など、今までの中毒学の常識を覆す新しい症例を報告する。
水俣病で亡くなった患者の解剖した脳のスライド写真を指し、例えば正常な脳は隙間がなく詰まっているが、水俣病の患者の脳は、隙間が空き、蜂の巣のように空洞になっている状態で、専門家の言葉によれば破壊された脳は、他の臓器と違い一度壊れると元に戻らないという恐ろしい事実を突きつけられる。

なお、当時もなお出現していた急性水俣病患者の臨床レポート、有機水銀との因果関係が確定せず検査不能のまま放置される精神薄弱児の生活断面など、不知火海の海辺に生きる人々の生活に対する警告を発している。

2023/07/18 名古屋シネマテーク
東京医科大学記念館にて、3部作一挙上映。75年11月1日