良寛さんを配信している動画配信サービス

『良寛さん』の

良寛さん
目次

良寛さんが配信されているサービス一覧

『良寛さん』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

良寛さんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『良寛さん』に投稿された感想・評価

名主の家に生まれて、順風満帆な人生を約束された青年・良寛が、ふとしたことから人生の虚無に気づかされる。新潟(出雲崎)が生んだ伝説的僧侶、良寛の人生模様を描いている、アニメーション作品。

馬鹿がつくほど善良な僧侶が、人生の意味を模索していくドラマ。青年期を山寺宏一、老年期を菅原文太が演じており、小林幸子がナレーションを務めている。監督・脚本もまたベテランが携わっているが、「資料館の館内放映作品」という印象が強い。

市販されている良寛さんの絵本は、彼の奇人変人ぶりをクロースアップさせた内容と、彼の人情味をクロースアップさせた内容の、2パターンに分かれている。このアニメ版は、どちらかというと後者の路線となっている。

変人エピソードが扱われていないため、「天才とナントカは紙一重」というキテレツな感覚を欲している側からすると、イマイチ切れが悪い。子供と一緒に歌唱している、小椋佳の主題歌が、J.A.シーザーのようで笑えてしまう。
のんじ

のんじの感想・評価

良寛さんのような心境には到底なれない。煩悩の多い私には程遠いなと感じた。
 このアニメ映画を観て、人の一生における生老病死を考えさせられた。
 アニメ映画ではあるが、時折、その地が実写で建物や風景など映像化され、相馬御風さんや新井満さんなど、良寛さんについての見識ある文学者の本も読んでみたくなりました。小林幸子さんのナレーションがいい感じに思えた。