momongamon

パーフェクト ワールドのmomongamonのレビュー・感想・評価

パーフェクト ワールド(1993年製作の映画)
平日はあまり映画見ないけど、台風の影響で早く帰れたからプライムで鑑賞。

逃走犯とと少年の関係性が良かったな。あまり家に父がいないフィリップと暴力的でしょうもない父しかいなかった為少年院で過ごしてきたブッチ。
お母さんが教えてくれないような事を教えてくれるブッチに父親を重ね、ちょっと弱いけど賢くて素直なフィリップにブッチも何かを重ねたのかな。決してフィリップには暴力を振るわなかったし。

恵まれた環境で育たなくても非行に走らない人はたくさんいるし、泊めてくれた爺さんを痛めつけようとしたブッチはやはり悪人側の人間として描いているんだと思った。悪人というか、ブッチの中での悪を制する術が悪人という事になってしまうというか、、フィリップが本能的に銃で彼を撃ってしまったのがその証拠であるように。

一つわからなかったのが、フィリップを人質に取る前に、ブッチは銃が自分でも取れる距離にいたのにも関わらず、なぜフィリップに銃を持たせ、俺に向けろって言ったのだろうか?そこが唯一わからなかった。

ミスティック・リバーの映画解説か何かで、ボストン市民は映画の撮影に非協力的なのに、監督がクリントイーストウッドだとわかると快く撮影に協力してくれたって話をしてたのを思い出した。

こうゆう人間や社会の多面的な部分を描いた映画を撮り続けてるからなんだろうなきっと。

日本だと映画監督になった高倉健みたいな立ち位置の人なのかなあ??

あとケビンコスナーの色気が良い。

なんか長くなったわ今回。