ボーン・アルティメイタムのおしおのレビュー・感想・評価

ボーン・アルティメイタム(2007年製作の映画)
ジェイソン・ボーン シリーズ3作目🎞
記憶を失くしたボーンの過去探し清算回。一応3作に渡った内容が完結。

前作でマリーを失い、さらに記憶も戻らないボーン(マット・デイモン)。
大手新聞ガーディアン紙の記者ロスがCIAの極秘計画である"トレッドストーン計画"の上位互換である"ブラックブライアー計画"の手掛かりを探っており、とあるCIA局員の内部告発を受ける。
ロスもCIAから狙われる身となり、記憶を辿るボーンと接触するも、ボーンの前でロスが射殺されるーーー

今作でさらに激化するボーン vs CIA。
とはいえCIAも一枚岩ではないため内部告発の準備が着々と進んでいき、ボーンの味方も出ることに。

前作で出てきたニッキーがボーンの手助けをして、一緒にCIA&雇われ殺し屋に追われることになるんだけど、、
ニッキーが逃げるために髪を染めて切ったらマリーみたいになったわけで。おいおい、ここでボーンとのロマンス発生とかはやめてくれ……と思ったのは杞憂だった。安っぽいロマンス展開を迎えなくて本当に良かった😇

作品通して追う追われるの緊迫した状況がずっと続いていたこともあって、本編通してのシリアス度が高かった。個人的には3作の中で一番好きなやつ。
カーチェイスもおもしろい。いや、ここまでボッコボコになって車?大丈夫なんだ??ってなる。車もだけどバイクでモロッコの街中爆走するボーンも好き。

メモ✍️
カーチェイスもだけど、新聞記者のロスを助けるためにボーンが指示出ししてCIAを巻くところ、ボーンが逃げるシーンの音楽がコナンっぽい?気がした(コナンは参考BGMにボーンシリーズ使ってるのかな…)
パメラの吹き替えがベルモットなんだよなあ💭