たーぼー

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマーのたーぼーのレビュー・感想・評価

4.8
押井守のうる星やつらの劇場版2作目
TVシリーズを監督そしてオンリーユーを監督したけど自分としてはただTVシリーズを劇場版に編集して出した感があったらしく映画館で見てやり直すしかないと
映画としてのうる星やつらを撮ろうと
高橋留美子とこの作品で険悪になったという噂が出たけど
その後の平井和正との対談で
2はとても面白かったしあれは押井さんのうる星やつらですと称賛していた
つまり押井守を認めていた
俺もオンリーユーよりビューティフル・ドリーマーの方が面白いと思った((*゚Д゚)ゞデシ!

東宝映画なのでまず著作権関係なく東宝映画のキャラを出せる
モスラと海底軍艦轟天とマンダ
円谷プロのバルタン星人カネゴン
まぁてんこ盛りですな

あたる達のクラスは喫茶第三帝国を開店(ここら辺押井さんの趣味だよ)メガネ、チビ 、パーマそのまま🪖軍隊コスしかも面堂のレオパルトまで教室内に入れてるし♨マークが疑問に思ったどうやって入れたんだは観客全員そう思ったですな(*-ω-)ウンウン
カクガリは♨マークのマネをしてもみあげをつけているし(付けなくてもまんま♨マーク)
喫茶店をやろうと言い出した諸星あたるはいつの間に居なくなって
他のメンバーお怒り💢あたるは何処へ行きやがった❓
張本人は
教室内に高らかに響く声鞍馬ちゃんお雪さんしのぶ〜わかってますわかってますそうでしょ〜そうでしょ〜さくらさーん
レオパルトの中から声が
このいやらしいこの声は
諸星〜コンニャロー早く出てこい
レオパルトのハッチを開けると寝ている諸星
1人夢心地で頭の中で疑似恋愛
竜之介がいい加減起きやがれこの
と顔面蹴りヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノその拍子にレバーとハンドルにぶつかり砲塔が回転
砲塔に捕まってた♨マーク
教室の窓を🪟突き破り♨マークは落下寸前
そして今度は面堂の悪いくせ
ワーン暗いよ狭いよ怖いよと叫びながら竜之介にだきつく
放って言ってんだろコノヤロー
蹴りまくった拍子にまた砲塔が移動♨マーク砲塔に必死にぶら下がる(まぁそりゃそうだ友引高校で学園祭準備中戦車砲塔にぶら下がり力尽きて落下死亡なんてなったら目も当てられん)
そこにラムがダーリンどごにいるだっちゃ❓と砲塔の中を覗いたら
竜之介とこっち来んなよせやめろ
竜ちゃ〜んと相変わらず追っかけ回している( ^Д^)ゲラゲラ
ダーリン3つ数えるうちに出てくるだっちゃひとーつふたーつ
砲塔にぶら下がってた♨マーク必死に砲塔を伝って逃げる一緒に電撃食らったらたまったもんじゃない
竜之介も慌てハッチから脱出
残るはあたると面堂面堂はまだ意識ないあたるは間に合わず
みーっつで電撃直撃ꉂ🤣𐤔
で面堂は巻き込まれお陀仏
あたるはラムの電撃浴び続けてるから耐性は出てきてるものやはり食らうとダメージでかい

そんなこんなで学園祭初日前日
♨️マークがやつれて学校にやってくる
さくらに見てもらい💊を処方してもらうが、渡す薬トランキライザーを誤って違う薬を渡してしまい
慌てて回収に行くが♨︎マークのアパートはカビやら色んな物が大発生
何故か家に帰ったら何年も帰ってないような有様
もしかしたら浦島太郎状態になっているのでは?と♨︎マーク
気の持ちようじゃ生徒達もあの状態しかも諸星やら問題児の騒動もあったりしていたからのう
ただの疲労からの思い過ごしじゃ〜と(喫茶店でのパーンカメラ風は好きアテレコ現場では相当苦労して大変だったらしい何も無い画像からさくらと♨︎マークが交互に出て口パクしなきゃいけないし段々早くなるしとかで)

そしてその原因を探るため
あたる達を有無言わさず下校させるぶーたれるあたるとラム親衛隊達実行委員会に言ってやるそしてこの事を弾劾してやる

しぶしぶと各々家路に着くメンバー
パーマとメガネは西武新宿線をモデルにした私鉄で下友引駅から乗車車内に落ちていた新聞に猪木の対戦カードで燃えるパーマ世界情勢を読むメガネここら辺知性派肉体派の目のいきどころがよくわかるシーン
駅名看板の下に新宿サブナードのパクリꉂ🤣𐤔
しかも西武新宿線が山手線のように環状線になってまた下友引に逆戻り

チビカクガリはバス🚍で同じように友引高校にしのぶと面堂は友引町のメイズにハマり結局戻ってきてさくらはタクシーに乗ったわいいが浦島太郎の話をドライバーから聞かされ怪しいと思いはらいたまえと言うが早いか遅いか奴に逃げられる

そしてどこ行くにも行けない状態なのでとりあえず飯食う事に
そしてお好み焼き屋に(しかし押井さん食べ物を本当に書くのが苦手パヤオの方がこれだけは上手ꉂ🤣𐤔)
みんなたらふく食って面堂に会計を頼むが面堂はしのぶさくらラムの分は払うが何で君たちの分まで払わなければいかんのかねと絶叫ꉂ🤣𐤔
で結局奢る分自分達の計画に参加
させる事を条件に敢えてそれを知ってて騙し討ちꉂ🤣𐤔

そして友引高校に戻り校内を探索
色々怪異が起きだしさくらが始まったのうーよく見ると校舎が三階建てのはずが4階建て(これはしょっちゅう校舎の階数が設定で変わる事のオマージュ)
そしてやはりラムとあたる以外
窓から転落そこへしのぶの怪力で
全員受け止め車で友引高校を出るがどうせまた同じようになる
ならばマッハ軒に(上海亭のネタも出てくる押井さんパトレイバーからこの上海亭使ってる)ꉂ🤣𐤔

そしてマッハ軒に着きここでもしのぶの怪力でフンッと片手でシャッターこじ開け(しのぶと別れて良かったかもしれないなあたるは多分、今までのように浮気してたらしのぶに身体バラバラボキボキにされてたかもな)

そしてハリアーに乗り友引高校を上から見ると街の端で道が終わり
高度が増すに従ってその全景が
その正体がなんと🐢その甲羅の上に友引町
それを支えてたのがまさかのチェリーと♨︎マーク

さぁどうする•́ω•̀)?あたる達
ここからどんどん不思議な事が

ラストは友引高校の校舎がまた2階建てになっとる😂
つまりまだ不思議な世界から抜け出せていない現実に戻って居ない
と解釈

本当最高傑作