たーぼー

光る眼のたーぼーのレビュー・感想・評価

光る眼(1995年製作の映画)
トリフィド時代トリフィドの日
のジョン・ウィンダムの呪われた村をカーペンター御大がリメイク

オリジナルはモノクロでエイリアン達の子供と言う事が余り表に出なかったが
カーペンターの場合もうあからさまに分かる設定
そして舞台もイギリスミッドウィッチからカルフォルニアミッドウィッチに変わる
オープニングUFOらしい物体が
ミッドウィッチの上空を飛んで行く(ここに来るまでの空撮が凄い綺麗カーペンター御大にしてはそしてUFOから始まるのは遊星からの物体Xのオープニングと同じこちらの場合地球外宇宙から地球に墜落大気圏突入した瞬間勢いよく炎が上がる((*゚Д゚)ゞデシ!そして眩い光が勢いよく空間を切り裂きThe thingと文字が浮かび上がる((*゚Д゚)ゞデシ!)
そしてエイリアンの囁きみたいな声と共に.........
そして午前10時ミッドウィッチの住人及び家畜そして犬猫鳥など全て生きとし生けるものありとあらゆる生物が一斉に気を失った
(但しこの催眠でマイケル・パレ扮するフランクが車に乗っていて🚗ハンドルを誤って切ってしまい横転爆発炎上し死亡フランクの妻は学校教師でジルと言う扮するはクロコダイル・ダンディーシリーズのリンダ・コズラウスキー)
政府は疫病及び細菌及びその類の兵器と判断し医師のスーザン(カースティ・アレイ)を派遣する農道を境に侵入すると気絶しその反対側は通常何時もの通り気絶する事はない
つまりミッドウィッチの村には立ち入ることが出来ない
その6時間後の16時(午後4時)きっかりに気絶した者全てが眼を覚ます

そしてある不思議なことが起きる
女性達がいつの間にか妊娠していたのだった
まだ生理が始まっていない処女の女の子まで
このせいである🏠では浮気したとか何処の男だうちの娘はらませたのはとなり違う意味で一悶着があった
当然同一時刻に妊娠お腹の子の成長スピードが恐ろしく早く同じ時間に出産となる
しかしまだ小学生の女の子の場合
出産するにはまだ身体が出来ていない為帝王切開する事に

しかしその女の子の赤ん坊は死産となった取り上げたスーザンは彼女に見せないようにシーツに包み何処となく運んで行った

一方産まれた赤ん坊は成長スピードを落とさずあっという間に幼稚園児並にだが恐ろしい事にこの子供達は眼が光るのだった
その光る眼を見たが最後子供達にマインドコントロールされてしまう

医師のアランの妻バーバラも娘のマーラに熱いスープを飲ませたせいで火傷をさせた事でマーラを怒らせてしまい
マインドコントロールされ沸騰するお湯の中に手を自ら入れるように仕向けられる
その事が引き金になりマーラに恐怖を抱き自殺する

そしてこの子供達は全て髪の毛はシルバーになり男女共に似たような顔になり男女ひと組のペアになって隊列を組み行動するようになる
ジルの子ディビッドはペアになるはずの女の子が死産しいつも1人で行動するようになる
その死産した赤ん坊はホルマリン漬けにされ解剖に回される
死産した赤ん坊の母親になった女の子はこれを苦に自殺
ディビッドはそれをきっかけに
マーラ達とはいつしか考え方が変わりマーラ達から仲間外れにされ警戒されるようになる

ディビッドは母親のジルから人としての在り方接し方を教えられ
マーラ達とは別の道を歩んで行くことになる

だが子供達の洗脳はこれで終わった訳では無い
他の大人たちも自分達の意に反すると思えたなら即抹殺して行く
特にマーラは非情であると同時に残虐である容赦なく大人達を殺していく

アランは
何とか説得して共存の道を歩まないかと持ちかけるが
マーラはこう言う
貴方達人間と私達が争って貴方達が勝つと思う?当然勝つのは私達よそして支配するのも私達

そうなると貴方達人間は反旗を翻すことになる
そして闘いが起きるわ
そしてまた貴方達人間は負ける
それの繰り返しよ
この争いはいつまで経っても終わりが見えないのよ
だから今のうちに芽を摘むの
人間はお前達と違う愛情と言うもので結ばれているとアラン

この言葉は俺としても何を言ってる?と思う
その愛情や博愛主義が世界を平和に導いたか?
いーや導いてない
それどころか笹川会長が言ってた言葉人類みな兄弟
幼き時はそれを信じていたが
今この歳になってちゃんちゃらおかしいと
それ仲間になってないよな?
そうなってたら
民族紛争や差別、そしてテロや戦争はなくなってるはずだよな❓
ジェンダーとか障害者の差別は未だにあるし黒人が世界の表舞台に立てるようになったけど未だ人種差別は根強くある
イスラエルとハマス
ウクライナとロシア
未だに終わりが見えない闘いをしているし
飢餓もなくなっていない
独裁国家も未だにある

つまりマーラが言っていたことは
当たってる訳だ支配する者そしてされる者そして反旗翻す者
それはいつ時代も変わらない
人類の負の遺産
歴史は闘いの歴史でもある
未来永劫人類の課題でもある

カーペンターもこの時皮肉を込めていたんだと思う

同じ考えの人間なんて僅かしかいない
十人十色全て違う
なんでもそうだ

だから歩み寄れると言うのは僅かだと思う

それを教えてくれた映画だと今更ながら実感した
ただのSFホラーではなくて

そして特筆すべきはルーク・スカイウォーカーことマーク・ハミル
が出ていること
神父服がジェダイナイトに見えた(๑•̀ㅂ•́)و✧
アランのクリストファー・リーヴ
((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆モチモチモチモチモチモチモチモチ
スーパーマンクラーク・ケント
リチャード・ドナー版
ほんと落馬事故からの下半身不随
亡くなってしまったけど😫
残念😭
そしてカーペンター組ピーター・ジェイソンがまた登場