クール・ランニングのしろくまのレビュー・感想・評価

クール・ランニング(1993年製作の映画)
2022.02.13/038/TV録画
常夏の島ジャマイカで誕生したボブスレーチーム。彼らはカナダのカルガリーで行われた冬季オリンピックに出場しようとするが…。勇気ある戦いに挑んだ実話に基づくドラマ。

さっき観た〝イーグル・ジャンプ〟の映画でも、ジャマイカのボブスレーチームのことが紹介されていたので、当時大きな話題になったというのがよく分かるけど、〝イーグル・ジャンプ〟の選手と同じで、彼らもこれといった成績を残してはいない。しかし、人々の心に残るチームだったからこそ、こうやって映画になって愛されているんだね。

彼らは雪のないジャマイカで、十分な練習ができるわけもなく、カルガリーでは、マイナス25度の極寒の慣れない環境の中、わずかな期間で、悪戦苦闘しながらボブスレーをマスターしていくところが描かれている。他の国のチームと比べると圧倒的な不利な条件の中でも、持ち前の明るさで乗り越えていくところがいいね。特に、ほかのチームを真似しようとしてうまくいかなかったときに〝俺たちには俺たちのスタイルがあるだろう。俺はジャマイカ人としての自分を忘れていない。ボブスレーだって、ジャマイカ人らしくやればいいんだよ〟って言って、記録を伸ばしていったところがよかった。

現在開催されている北京オリンピックでは、〝ジャマイカの男子4人乗りボブスレー、24年ぶりに冬季五輪へ。陽気な動画に「彼らが戻ってきた」と反響〟というニュースが伝えらている。新生〝クール・ランニング〟の活躍に期待したい。