iza

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ちのizaのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

いい映画を観たなあ〜〜〜

ほんと、観終わった今、うまく言えないんだけど、いい映画を観たなあ〜〜〜という感慨だけが胸に広がってる

ショーンとウィルのカウンセリングで、ショーンが妻と出会った時のことを話すシーンがすごく好きだなあと思った。ランナーが人々を押しのけてホームインしようとするところの再現を、上から撮ったカット、良かったなあ
スカイラーがウィルに言う「不幸だわ。4年もあなたに出会えなかったなんて」みたいなセリフも良かったし、

チャッキーが「お前は宝くじの当たり券(ある突出した才能)を持っててそれを無駄にしようとしているけど、お前以外の大抵の奴はその当たり券が羨ましい」「勇気がなくてその当たり券を換金しないことを、お前は許しても、俺は許せない。自分の持ってる素晴らしいものを使ってお前に幸せになってほしい」的なことを言ってウィルの背中を押すシーンも良かった。良い友達だなあ

あと、ウィルに言われたことによって傷つく、ショーン役のロビン・ウィリアムズの演技がすごいと思った。目の表情というのかな。悲しげな顔をするのが「この瞬間傷ついたんだろうな」って見てて分かる。わざとらしくなくて、自然と伝わってくるのがすごい

ランボーとショーンのすれ違いや、ランボーによるウィルへの恐れ・嫉妬・少しの羨望は、見てて辛かったけど、非常に味わい深かった。ウィルという天才を発見して、その天賦の才を脅威に感じ、勝手に追い詰められる様子も、「数学者たる自分だけがこの子の才能を理解し伸ばし良い思いをさせてやれる」という傲慢さ、身勝手さも……良かったなあ。難しいことだけど。天才を手中に収め、ランボーが狂っていくのが分かって、それもちょっと辛かった。でもそれには、ショーンがちゃんと終盤の口喧嘩シーンで直球で釘を刺してくれたから、こちらからはもう何も言うことがないです。ありがとうございました

調べたら題名のダブルミーニングも素敵だね。 個人的このタイトルが好き2023って感じだ