現代人がモノクロTV番組に入り込んでドタバタするだけかと思いきや自立や個性や多様性さらにはナチズム等を詰め込んだ傑作ハートフル・ファンタジー
むらむらさんオススメ有難うございます☆
キラキラ青春映画かと思いスルーしていたけれど、滅茶苦茶深いとこをサラリと抉っていく描写が見事でした!
モノクロTV番組"プレザントヴィル"ヲタクのデイヴィッド(トビー・マグワイア)。
ある日、双子でイケイケのジェニファー(リース・ウィザースプーン)と喧嘩してたら、その番組の中に入り込んでしまった。
そこは1958年、古き良きアメリカと言われた時代。
二人はとりあえず溶け込もうとするが、そんなん無理ーとジェニファーが好き勝手した結果、人物や風景等がモノクロからどんどんカラーになっていく?!
それに夢中になる人がいる一方、そんな変化を望まない町人たちもいて……
Nothing's gonna change my world
台本通りに動いて喋る
夫は外で仕事、妻は家で炊事
トイレもないし火事もないし性欲もない
そんな彼らに現代の二人がぶつかっていった結果、自意識が芽生え感情が溢れ自由になっていく!
それをモノクロからカラーにするという演出で魅せるのが素晴らしかった☆
が、みんな同じでないとダメ、普通でいろ!という人々からは差別を受け、本や美術品は焼かれる……
もうまるでナチスじゃない。
pleasantvill(陽気な町)はどこへ?!
多様性やら何やらが一人歩きしてる現代こそ、これはまた注目されるべき傑作ですね♪
そしてフィオナ・アップルが歌うEDの「Across The Universe」でしっとりと心身に流し込むのが良き!
りょーこさん これがゲイリー・ロスの監督デビュー作品なんですね〜😊 『シービスケット』からは観てましたがこれは知りませんでした。 GEOのカートに早速追加しときました。
→ライルゴーチンさん 『ハンガーゲーム』のイメージでしたが、こんなメッセージ性のある作品も撮っていたとは!! これはイイ作品☆ 是非お楽しみ下さい(=゚ω゚)ノ
りょーこさん 脚本家としてのデビュー作『ビッグ』が好きなんで楽しみにしときます😊
これは好きです。 バック・トゥ・ザ・フューチャーみたいで楽しいですね〜。
→ライルゴーチンさん 私は『デーヴ』が好きでした(*‘ω‘ *) お楽しみにっ♪
→ysさん キャッキャ楽しいだけじゃない、深いメッセージ性もある傑作ですよね!! これはまた何度でも観たいです☆
面白そうなので予告見たらめっちゃ感動しそう✨ですが配信ユーネクストしか見れないの残念🧐
→やみこさん なんと。。。 GEOにはあったし、傑作なのでソフトポチるのもアリかも♪ 滅茶苦茶オススメなので是非ご覧頂きたいっ!!
深いメッセージが伝わってきそうだし モノクロからカラーって どんな風に表現されているか見たくなりました😆💕
→ころぴさん これは傑作!!! モノクロからカラーに変わっていくのも素敵だけれど、なにより人の中身が変わっていくのが良かったです♪ 是非お楽しみ下さい(*´艸`)
フィオナ・アップルきっかけで知り、ずっとクリップしていましたが、こういうあらすじでしたか。配信楽しみに待ちます🙂
→くわまんGさん これは良い意味で裏切られた傑作でした!! フィオナ・アップルの歌も沁みるっ(*´艸`) 是非お楽しみ下さいませ~♪
あっ!これ好きです!! 二人に影響されてモノクロからカラーになってしかも昔の人まで感化されてってみたいな感じでしたっけ?w ダメだ〜詳細忘れてるしまた僕も見直したい♪
面白そうですね✨作品は知ってたけどそういう作品だったんですね😳😳とても良さそうです✨
→てらっきーさん そうそう、どんどんカラーになり自我が芽生えていくんですよ!! でも変わりたくない、モノクロが良い派もいて~という展開は、なかなか重たかった。 これは是非またお楽しみ下さいっ(=゚ω゚)ノ
→Haruka823さん ジャケがダサくて内容分かりづらいですよねw が、中身は可愛らしいけれど、とてもメッセージ性のある傑作でした! 是非お楽しみ下さい(〃ω〃)
これはクリップしてます。 カラーにする演出ってのがかなり良さそうですねぇ。 今まさに注目するべき作品ってのも惹かれます。
→きりんさん キラキラ青春モノかと思ったら滅茶苦茶メッセージ性のある傑作でした!! カラーになっていく、様々な色になっていく、その演出が素晴らしかったです♪ 是非お早めに~
スパイダーマン若っ! と思ったら95年の作品なのか。 カラーになっていくのが悪い事なのかと思ったら、それが良い方に行くんですね。 今の時代は個性が尊重され過ぎて、何も言えなくなってる異常なのに気付かないのか? そう言う事を考えるきっかけになりそうな作品ですね。
→にっきいさん 私この人のスパイダーマンまだ観てなくて(笑) なんかいっつも誰かの弟役してるイメージですw カラーになる=自我が芽生える、自分で考え行動するようになる、という演出が良かったです。 でもみんな同じが良いんだ!ってモノクロ派もいて、その考え方の違いも面白かったですよ~♪