見逃し感動名作アカデミー2冠(★平均3.9 アマプラ見放題 IMDb★平均 7.9)
これほど多要素を盛り込んだ傑作だったとは! まさに心を洗濯してくれる、名作(後に4度もリメイクされている)です♪
クリスマスファンタージかと思いきや、ヒューマンコメディ・女性アプローチ戦略・販促ノウハウ・世論誘導・コモンセンス・○○劇、等々96分によくこれだけの要素を盛り込み、うまくまとめたなと感心する。 ○○は後半筋のネタバレになるので、是非ご覧を♪
物語の進展しか追えない方には、古いファンタジーに終わるかもしれないが、今作には還暦超えの映画マニアを唸らす演出や演技が多数あった♪
9歳少女やサンタ役老人(アカデミー助演男優)をはじめ、名演技のオンパレード!
まず序盤から掴むのが巧い。
この人ヒョッとして、本物の・・・? と思わせぶりから物語が始まる。
そこから自然な流れでサンタ登場だが、その後が意外な方向へ進展するのが本作の見所で、それも唐突感も違和感も抱かせない。
ラストも "溜める溜めて溜めてから出す" という、名脚本!
監督が脚本も書いているのだが、チェックすると空港パニック映画の元祖「大空港」(1950年)等も書いている敏腕監督だった
もう粗筋自体がネタバレ要素になる作品なので、とにかく見て下さい。
私が目に留まった、演技ポイントだけを記する事に。
まずサムネ画像の少女。
視聴後のチェックで、「ウエストサイド物語」マリア役の、ナタリー・ウッドと知ってビックリ! こんな天才子役だったとは♪
サンタの髭を引っ張る前と後・ドイツ語で歌うシーンでの反応・母親と相手役の話すシーンの聞く表情(素→軽く含み笑顔→大きい笑顔)この3シーンの彼女の表情に注目して見て下さい。
大人でも難しい演技です!
そしてサンタ役で助演男優を獲った、エドマンド・グウェン。 とくに子供に話し掛けてい時、本当の自分の孫を見るような優しい表情で、かつ子供と思わず一人の個性ある人物としてちゃんと対峙している事が分かります。
主演モーリン・オハラ こんなに綺麗だったとは♪ 2~3作見てますが今作の彼女が一番端麗で、しかも気品と品行方正さも容姿に出ています。
綺麗な方はハリウッドにごまんといるでしょうが、性格が容姿に出ない方は、エキストラかモデルにしか成れない。
清掃係の青年。 台詞のある端役ですが、2~3語しゃべっただけで、人のよさが伝わる。 柔和な表情にも伝えたい事がハッキリ分かる。 彼の"素"なのか、演技なのかは分からないが、この役にドンズバ。
唯一憎まれ役の社内カウンセラー コミカルタッチに嫌われキャラを演じる事で、重くシリアスに成り過ぎずに、トラブルの発端を演じている。
眉毛の横を掻くクセも、自然でいい味を出している。
等々、登場人物全員がその役ピッタリ絶妙キャスティングで、どの役も表情に見入り、影の薄いキャラがいない♪
オススメです♪
たけし監督最新作が無料配信で視聴済みの方が多いようですが、同じ無料で見るなら、
4回もリメイクされいてる今名作を見る方が、時間の有効使用かと♪
PS
今作、白黒作品ですが、後にカラー着色されたカラー版もあるとか。
1994年のリメイク版は、まだアマプラでは無料配信になってない。
(フィルマの高★平均に期待すると肩透かしを食らう場合が最近多いので、1990年開設の米映画サイトIMDbの★平均を今後重要視することに。10点満点でかなり辛い目 超傑作でも8点代、凡作だと6点前半 ちなみにキャプテンアメリカ最新作は★6.1)
↓ は IMDb のサイト。あなたのお気に入り作品の★平均が何点か探してみるのも面白いかと♪