りゅーきマッドベリー

機動戦士ガンダムのりゅーきマッドベリーのレビュー・感想・評価

機動戦士ガンダム(1981年製作の映画)
4.8
TV版1話〜14話前半までを再編集した劇場版1作目

伝説のはじまり!十分評価されているけどずっと評価され続けて文化として残っていてほしい作品👏✨

今まで絵柄が古すぎて6話ぐらいまでしかTV版は見ていなくOP曲の“翔べガンダム”を聴いたら満足しちゃって後はマンガ版『機動戦士ガンダム』(アムロの台詞が独特で髪色はまさかのホワイトブリーチ、シャアがズゴックではなくシャア専用アッガイに乗るツッコミ所満載の復刻した冒険王版)とスパロボやGジェネなどの数多くのガンダムゲーでストーリーを補完していたのでようやく劇場版を鑑賞!

序盤のフラフラになりながら逃げるフラウ・ボウを見て涙ぐむアムロ…🥲
序盤からハードな展開で凄い!!

フラウ・ボウ、いちおうヒロイン枠なのかーとか結末とか続編の人間関係とかを知ってるだけにファーストガンダムのキャラクター達を見るだけでにやけてくる🤭

マチルダさんにメロメロのアムロにヤキモチを焼くフラウ・ボウの描写とか流石!!

ブライトさん、幼い頃に見たときの印象はアムロに厳しくて女性には甘々なおっさんと思ってたが今見てみると確かにアムロは未熟だなって思ったけどやっぱ女性には甘々だった(笑)
ブライトさん、ほんとセイラさんに甘い気がする😂
おっさんと思ってたブライトさんはこの時19歳!今後続編のZガンダム、ZZガンダムと少年に手を焼かせられる運命なんやなぁ〜『逆襲のシャア』では息子がやらかしてしまうし!!って思いながら見てると「ああ…アムロ…刻が見える…!」って気持ちになって笑えた🤣🤣

アムロの父はそこそこ有名だけど母の存在は知らなくて母とのエピソードを見ることができてよかった🙌✨
アムロってガンダムに乗らなくても戦闘力高い💥🔫🫢

モビルスーツのデザイン的に巨大ロボットではなく当初の予定されていたパワードスーツ感があるのがやっぱガンキャノンだと思う!!

ガンダムのバルカン砲、ゲームだと最弱武器なのに作中だと普通に強くて笑った😂

「殴ったね!二度もぶった。
親父にもぶたれた事ないのに!」

「認めたくないものだな、自分自身の、若さ故の過ちというものを」

「君はいい友人であったが、君の父上がいけないのだよ。フフフフ、ハハハハハ」

「ザクとは違うのだよ、ザクとは」

有名なセリフの数々はほんと面白くて凄い!!!

思えば誰かがジブリ作品のセリフとか言い出すと「めぇーいちゃーん」とか「よぉ〜きかな〜♨️」ぐらいしか言えなくて『耳をすませば』劇場が始まっちゃうと全く付いていけなくなるけど、ガンダムとジョジョに関してはセリフを言い合うのがほんとに楽しかったことを思い出させてくれた(ɲ˃ ˈ̫̮ ˂ɳ)❤️‍🔥

古臭い絵柄も今見ると味があるように感じて普通にめちゃ面白かった!!!

だけどガンダム初心者には絵柄の古さがやっぱ取っ付きにくい気がするから、ユニコーンやZガンダムあたりを見てから挑戦するのがいいかなって思っちゃう🤐

あとやっぱ“翔べガンダム”聴きたかったかなぁ〜🎧
“颯爽たるシャア”はスパロボシリーズをやってたのもあってテンション上がるカッコいいBGM🎮🎵