ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦を配信している動画配信サービス

『ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦』の

ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦

ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦が配信されているサービス一覧

『ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦が配信されていないサービス一覧

『ルー・テーズ対力道山 世界選手権争奪戦』に投稿された感想・評価

レンタル店でアメリカのプロレスN.W.Aのドキュメンタリーを探していて偶然見付けました👀
こんな当時の映像、残っているんだという思いと作品として発売されているんだという驚きで思わずレンタル💿😁

昭和32年10月7日、後楽園球場
特設リング上に向かい立つ両雄

脳天逆落し(バック・ドロップ)を武器にプロレス界の頂点に立つチャンピオン鉄人ルー・テーズ
ベルトに挑戦する空手チョップの猛威でファンを熱狂させ魅力する力道山

シャープ兄弟、ボボ・ブラジル、キング・コング等々名うての猛者達をなぎ倒しチャンピオン・ベルトに手を伸ばす

世界チャンピオンの来日を空港で出迎える力道山
オープンカーに乗っての華やかなパレード
そして記者会見、二人の決意表明と盛大なレセプションが催され遂に運命の朝がやってきた。。
今もなお語り継がれる伝説の名勝負がここに蘇る

来日したテーズ夫妻のお出迎えから大使館の人達も交えたレセプション
パレードでは当時の街の風景や人々の熱狂した姿も垣間見える
そして試合の様子を描くドキュメンタリー

マツタクの生まれる10年前。。
両親は同じ年なので2人が中2位の頃かと考えると何か感慨深い😅

試合展開は今とは違い技も少なく牧歌的で淡々と進む
今の試合に馴れていると余り面白くはないだろう

でも敗戦から立ち直り復興の途中の日本が敵国であった米国のチャンピオンに挑戦する事は当時の多くの人達には希望だし溜飲が下がる思いもあったのかなと思うし力道負けるなという独特の手に汗を握る緊張感も感じた😀

結果は時間切れ引き分けで、やや筋書き通りというと語弊がありますかね😅

初めてちゃんと見た力道山の試合でした💪
やはり空手チョップの威力は凄いんですね😁

馬場さんが脳天空竹割り(空手チョップを頭に打ち込む技)を思い付き師匠の力道山に使ってみたいと進言したところ「バカ❗そんな事をすると相手が死んでしまうぞ‼️」と言ったという逸話が好きです🤣🤣

ステイタム先輩のお父様がプロレスの熱狂的なファンで少しでも筋書きの話をすると真剣にやっている選手に失礼だとめちゃくちゃ叱られたそうです😁
今の総合格闘技の時代から見るとのんびりした感じですね。
力道山がNWA世界チャンピオンのルーテーズに挑戦した記録映像を映画化した作品ですね。ルーテーズが飛行機のタラップから降りてくる所から、取材陣が取り囲んでいる感じ、プロレスラーでもビートルズ級のVIPな扱いを受けるなんて、今では考えられない時代です。
この頃のプロレスは技もアームロック等シンプルなものしか無く、格闘技色が強い印象なので、この時代の観客が熱狂したのも分かる気がします。