樹木希林さんもオダギリジョーも好きな俳優さんなので、「これは絶対に観ないと」と思って前々からクリップしていたら、アマプラで見放題終了するとのことでやっと鑑賞しました。邦画は久しぶり。
始まって早々に「あ、これ泣いちゃうな」と思っていたら予想通り、中盤あたりからうるうるし始めて終盤にはもうボロ泣きでした。オカンが痛みに悶えているシーンは本当に観てて辛い。私がまだ経験していないことばかりの物語だけど、もしこの先私の母が…なんて今不安になったってどうしようもないことを考えて悲しく、寂しくなってしまう。経験したことないからこそ、泣いちゃうのかな…
オカンはボクにとってだけではなく、ボクの周りにいるひとにとってもオカンなんだなあと。その関係性がとても素敵で、オカンに救われたひとが沢山いた。
オカンの若い頃を演じた俳優さん、やけに樹木さんに似ているな~と思っていたら、実の娘さんだったんですね。全く知らなかったので驚きました。
ジャケットにもなっている、ボクがオカンの手を握って歩くシーンが一番好きです。個人的にはボクの高校からの友達の平栗がツボで、ほんのちょびっとだけ登場した宮﨑あおいちゃんが可愛かった。
これは親子の話ですが、樹木さんが私の祖母と顔がよく似ているせいでどうしても重ねて観てしまい、余計悲しくなっちゃいました(と言っても私の祖母は病気知らずなんですけどね)。私の親戚が小倉に住んでいて、幼い頃はよく泊まりに行っていたので、なんだか懐かしい気持ちにもなりました。
ちなみに、私はスカイツリーよりも東京タワーが好きです🗼
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰⋱⋰ ⋱⋰
2021年の投稿はこれが最後になりそうなので、フォロワーの皆さまにご挨拶を❣️
皆さま、今年はお世話になりました。
2021年はコロナ禍で窮屈な毎日を送っていたところ、映画鑑賞にハマり、Filmarksを始めて沢山の方々と出会えたり、様々な作品を鑑賞して知識が豊かになったりと制限されながらも有意義な生活を送れた、とても素敵な一年でした🌷
もちろん大変なことのほうが多いですし、2022年を迎えてもこの状況はそう簡単には変わらないと思いますが、どうか皆さまが何事もなく健康に過ごせますように🙏
来年もよろしくお願いします🌟
皆さま、良いお年をお迎えください🎍