にっきい

機動警察パトレイバー THE MOVIEのにっきいのレビュー・感想・評価

3.2
そもそも女性キャラが少なすぎる…。

僕が若い頃、当時の新進気鋭のクリエーターが集まって立ち上げたヘッドギアと言うプロジェクトがありました。
その彼等がてがけたのが『機動警察パトレイバー』のOVAでした。
一部で人気が出てメディアミックス展開され作られたのがこの劇場版です。
以降実写版を含め12作の劇場版が作られました。
と言う事で順に見ていこうと思います!
それでは新金曜企画"特車(特科)二課の歩み"始めます!

神に立ち向かうパソコン少年、って話し。
僕はこの作品の最初のOVAを発売当時に購入したくらいのファンなんですが、以降のTV版は深夜だったので見ず、この劇場版も見逃してました。
でソフト化されてからやっと見たんですが、これは面白かった!
劇場鑑賞しなかったのを悔やみました。
今回レビュー書くのに数年ぶりに見直したんですが、面白いんだけど思ってたよりあっさりしてない?(笑)
昔見た時、特に初見の時なんて手に汗握るほど大興奮だったのに(笑)
とは言っても、天才プログラマーの仕掛けた罠が少しずつわかっていくサスペンス調の前半、そしてその罠が現実のものになって首都壊滅へのカウントダウンの中、阻止しようとする特車二課の活躍が描かれるアクション満載の後半と、展開も早く飽きずに見られます!
30年も前のアニメなんで、今の作画レベルには及ばないのはご愛嬌(笑)

これ見た日(12月7日)は、たまたま早く帰れたんですが、まあいつも通りの寝落ち(笑)
それだけじゃなく、DVD化された時に音声をリニューアルしてるんですが、ディスクが痛んでるらしく、オリジナルで再生出来ないシーンとリニューアル版で再生出来ないシーンがあって、再生が停止する度に音声を切り替えて再生しなおし…。
100分くらいの作品なのに180分くらいかかりました(笑)

*********鑑賞記録*********
鑑賞日:2020年7月25日