ボンドレイク

漂流街 THE HAZARD CITYのボンドレイクのレビュー・感想・評価

漂流街 THE HAZARD CITY(2000年製作の映画)
 ★5.0+アルファ

ロックンロールな精神を感じる、とにかく"普通じゃない映画。神がかり的ななにかっ笑

また観たんで追記して再投稿っ。細かい感想はほとんど2回目のと変わらないけどっ笑

これ大好きだわっっ笑

一般的には酷え酷え言われてるこんな映画だけど、大好きなんよ。

こんな映画で良いんだよっ。

カッコよくて、バカバカしくて、切なくて、笑えればそれでいいんよ。

メッセージ性が1つも無ければ、大衆が好むようなエンタメ性もほぼ無い。
 けど、この映画は笑顔と元気をくれる。そしてカッコ良さに痺れる。

いやでも、もしメッセージ性があるとすれば、、 真実は、ただ寒くて痛いだけ。 かなっ、、笑

今までに観た中での三池崇史監督作ランキング↓

18 DEAD OR ALIVE 犯罪者
19 ミッドナイト
20 十三人の刺客
21 美しい夜、残酷な朝 第二話

下のは2回目のときの感想。その下のは初めて観たときの感想。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(2023年12月17日)

この間 一回目観たばかりだけど、三池崇史監督の傾向というか作風をかなり掴めてきたので観返しました!!

最高に楽しくて楽しくて、初めて観たときの自分を軽くひっぱたいてやりたいぐらいです!笑笑

確かに、メチャはっちゃけてるシーンと、渋いシーンの波は激しいのだけれど、三池カ監督のヤクザものの デフォルトに のっとった作りだとわかればすんなり入ってくる。

確かに、この映画には"漢"な精神を感じるシーンだらけ。 意外と真面目に作られてるんだな。

と思った矢先に、色んなバカなシーンが入ってくるもんだからさ、、笑笑 やっぱふざけてんのかな、、笑笑

こういうふうに揺らされるのもまた楽しい笑

今作は特におかしい! きっと意味なんかないんだろう!笑 なのに飽きること無く観続けられてしまう三池マジック。

中国人な及川さんが、女性を縄で縛りたがる変態だってのにも意味なんか感じられないし、闘鶏がマトリックスみたいに戦うシーンにも意味なんか感じられないし、オープニングのテロップ「埼玉県」があきらかにアメリカの砂漠地帯なのにも意味なんか、、笑笑

けどそれが 見事に"あまりにも可笑しくて異質で楽しい"という次元に昇華している。

特に、変態中国売人の及川さんと、中学の頃は卓球部だった狂犬ヤクザな吉川さんの 「卓球、しませんか?」シーン、、
 何度観ても完璧な三池崇史ワールド。この独特な間とか、絶妙なコミカル感と緊張感、、たまらなすぎて笑える。

これまたスルメみたいな映画ってわけだ。観るたびに好きになりそう。

もちろん、真剣に観ちゃいないよ!? 酒を体に注ぎ込み、ご飯を食いながら観て 完成するような映画。

ホントふざけてる笑笑 この映画。最高。

2023年12月17日時点での、三池崇史監督作ランキング

8位 ビジターQ
9位 新・仁義の墓場
10位 DEAD OR ALIVE 犯罪者
11位 美しい夜、残酷な朝 第2話 BOX

下のは初鑑賞時の感想。
  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これも、観てからかなり経ってのレビュー。観た直後はなぜか全く感想書く気になれなくて笑笑

確かに、確かに三池監督らしい映画なんだけど、、笑笑

メチャクチャ面白い瞬間と、メチャつまらない場面とが交互に出てくる感じ。

相変わらず悪趣味なグロテスクを交えながら、真面目なのかフザケてるのかわからないようなドラマを撮る。
 マトリックスもろパクリな戦い方する鶏のシーンや、ひたすら仕事の話よりも酒を勧めるおっちゃんに火吹きするミッシェル・リー(天使の涙に出てたあの人!)、ヘリから落下して見事着地してみせる主人公カップルとかとか、
 ほかにも変態中国人出てきたり、成行きで自分の親分殺しちゃうおっかないヤクザが出てきたりとか、

すごく面白いとこがあるんだけど、、

本筋がなんだか退屈で笑笑 たぶん原作との相性が悪かったんかな、、
 傑作実写化映画「殺し屋1」は三池監督の世界観と だいぶ近い原作だったから笑

自分のマイベスト4位「天使の涙」で主人公の一人を演じてたミッシェル・リーが、惚れるぐらい好きだったので、メチャクチャ楽しみだったんだけど、ちょっと残念だったな。
 火吹きのシーンみたいに、もっと はっちゃけてくれてたら良かったんだけど、、

実はこれを観る直前に、同じく三池監督作の「牛頭」を観てたんだけど、あまりにも眠たくなりすぎて、というかしまいには寝てしまって笑笑
 ちゃんと観ることができなかったんで、そっちはまたいつかリベンジします。
 でも、、面白かったのかなアレ、、

今作「漂流街」と「牛頭」も海外では割と好きな人が結構いるっぽいからな。またいつかチャレンジしよっ。

今のところは「殺し屋1」(三池作だったら一番好き)「オーディション」「ビジターQ」か三池崇史監督作のベスト!!!