神童のじろともトンのレビュー・感想・評価

神童(2006年製作の映画)
#映画 #movie #映画好きと繋がりたい #ネタバレなし #松山ケンイチ
◯ #成美璃子 #松山ケンイチ 「神童」
#萩生田宏治 監督。#向井康介 脚本。
◯ #松本穂香 さんの新作映画 #井之脇海 主演「 #ミュジコフィリア 」の原作者 #さそうあきら さんが映画「神童」の原作者だと知って、更に楽しみになった投稿。
◯映画「神童」は天才ピアニストの女の子 成美璃子と、彼女と出会う音大を目指す浪人生 松山ケンイチ の物語。
◯大好きな「 #のだめカンタービレ 」「 #蜜蜂と遠雷 」、「 #スウィングガールズ 」、韓国のドラマ「 #ベートーベンウィルス 」 などなどもだけど、音楽を題材にした映画やドラマは好んで観ています。
「神童」も松山ケンイチさん、成美璃子さん主演という事もあって、大好きな映画。
◯音大の浪人生の松山ケンイチさんと、天才ピアニストな成美璃子さん、当時は12〜3歳の頃のはずなのに、とても大人びた存在感。
2人のピアノに打ち込む共通点があることでの、気持ちがわかる部分はわかる、わからないところはわからない、そんな関係が観ていてとても好きな映画。
◯感覚的に例えると #宮崎駿 監督「 #魔女の宅急便 」で1番好きなシーンが、魔法が使えなくなるスランプになるキキが、森の中で絵描きのお姉さんと過ごすシーン。
◯キキも、絵描きのお姉さんの声は、同じ #高山みなみ さん( #江戸川コナン くん)なのも宮崎駿監督の、悩んでるヒロインの対話の様な時間になる、同じ高山みなみさんが声を演じる意図も感じます。絵の事でスランプになるのは、宮崎駿監督なら、漫画化志望だった、宮崎監督の子供の頃のエピソードでも知ってたので、
魔法使いの悩みと、絵描きの人の悩みがリンクする、何かが起こるわけではないけど、そんなシーンに映画の深み、悩むキャラクターへの監督の想いを感じる大好きなシーン。
◯「神童」も、そんな展開やシーンがある大好きな映画。