ひばり十八番 お嬢吉三を配信している動画配信サービス

『ひばり十八番 お嬢吉三』の

ひばり十八番 お嬢吉三

ひばり十八番 お嬢吉三が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ひばり十八番 お嬢吉三が配信されていないサービス一覧

ひばり十八番 お嬢吉三が配信されているサービス詳細

ひばり十八番 お嬢吉三

U-NEXTで、『ひばり十八番 お嬢吉三は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ひばり十八番 お嬢吉三の作品紹介

ひばり十八番 お嬢吉三のあらすじ

湯島天神に近い盛り場で、酔いに任せて茶屋女・おとせに無理を言う勘定奉行・有馬駿河守の弟・源之進の一行は、祭文売りのお嬢吉三に痛めつけられてしまう。吉三は何者かに暗殺された元勘定奉行の娘で、親の敵と弟を探しつつ、祭文売りに毎日を過ごしていた。

ひばり十八番 お嬢吉三の監督

佐々木康

1960年
東映

『ひばり十八番 お嬢吉三』に投稿された感想・評価

東映、カラー、時代劇、仇討ちもの
出演者
美空ひばり
若山富三郎、大川恵子、円山栄子、黒川弥太郎
坂東好太郎、原健策、花房錦一、沢村宗之助、加賀邦男、三島雅夫
清川荘司、大泉滉、水野浩、岸井明、星十郎

【内容】
まとめると生き別れの姉弟が再会して、親の仇を見つけて、仲間の力を借りて敵討ちを果たすまでのお話

美空ひばりと花房錦一は11年前に離れ離れになった姉弟(8歳と5歳の時)
ちなみに姉弟が再会できたのは2人とも同じお守り袋を持っていたからである

11年前に何が起きたかというと
家に賊が忍び込み父(勘定奉行)と母が殺されて、将軍様から下賜された刀が奪われたことでお家は断絶
みなしごになった兄妹は旅の途中で離れ離れになってしまう
賊の手がかりは左手の小指がないということだけである

その仇というのが現在の勘定奉行三島雅夫である
自分が出世するため上司?から刀を盗んで失脚させようとしたが、はずみで殺しちゃった
三島雅夫は弟の加賀邦男、悪徳商人の沢村宗之助らと現在進行形で悪事を働いている
元仲間の原健策は現在は刀を奪っていて三島雅夫を脅し金を無心している

ひばりちゃんの仲間になるのが
同じ吉三である若山富三郎と黒川弥太郎
若山富三郎は的屋の用心棒?をしていて、そこの娘大川恵子といい感じ
黒川弥太郎は坊主ながらお寺で賭博してる、最後はなぜかおとせちゃんといい感じ?

ちなみにおとせ(円山栄子)ちゃんとは
酒屋の娘で、美人なので加賀邦男が妾にしようと脅しをかける
三人吉三の活躍で助かったものの、今度は強引に拉致されて(父親は殺されちゃう)、加賀邦男の兄の三島雅夫に手籠にされかける
っていう可哀想なキャラ

【感想】
こないだ見た雷蔵のお嬢吉三(1959)の記憶があるうちにひばり版を見てみる
予想通りストーリーが全然違った
三人吉三が出てくる以外は共通点がない、三人吉三の関係性も違うし、お嬢吉三なんて性別からして違うw

・イマイチなところ
シンプルなようでごちゃごちゃしたストーリー展開が見づらい
何かと都合が良過ぎると思う
行動するたび何かしらの偶然が起こって、誰かしらが陰で見ていて、の繰り返し

あとは
にぎやかし担当の籠屋役の星十郎、大泉滉が斬られて死んじゃうってのもダメだと思う
普通こういう役回りだと死ななくない?
ましてひばりのアイドル映画みたいな娯楽映画なのに
その他にも何かと死人が出てくるのが生々しくて後味が悪かった