ザ・スケアクロウを配信している動画配信サービス
ザ・スケアクロウが配信されているサービス一覧
ザ・スケアクロウが配信されていないサービス一覧
ザ・スケアクロウの評価・感想・レビュー
ザ・スケアクロウが配信されているサービス一覧
『ザ・スケアクロウ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
ザ・スケアクロウが配信されていないサービス一覧
『ザ・スケアクロウ』に投稿された感想・評価
horahukiの感想・評価
2020/10/26 19:20
熟した表面の裏側には負が蔓延する
若者のいたずらで100年の眠りから復活した悪魔さんが、目の前にあった案山子に乗り移って「早く人間になりたい!」と言いながら暴れまわる案山子ホラー。この悪魔さんを100年前に封印した一族の子孫たちを次々に血祭りにあげてく景気のよいスラッシャーでした。
監督は『悪魔のいけにえ3』、『パペットマスター4、5』等々続編ものばっかり撮ってるジェフバー。今作は単体作品なのだけど、何故か日本版ソフトのタイトルが『アーバンハーベスト3』。あまりに続編ばっかりだからか、邦題に無理矢理、架空の続編に組み込まれてしまうという謎現象が発生してるのが意味不明で笑える!ちなみに『アーバンハーベスト』は『チルドレンオブザコーン』シリーズで使われてる邦題。もちろん何の関係もありません。
全身藁で出来てる案山子の特徴を生かした殺害方法が色々あって楽しい!藁を相手の体内に侵入させて体の至る所から藁が皮膚をぶち破って出てくるテンション高めなグロ描写は多分案山子ならでは。農場あるあるなピッチフォークでのぶっ刺しもあったし、自分の藁を針みたいに飛ばしたりとか多彩。自分の正体・弱点に感づいた神父の口をご丁寧に縫い合わせるという器用さも披露。普通に殺して、死人に口なし状態にすれば良いんじゃ…。結局神父が逃げ出して弱点バラすし😂
FPS視点で、一族全員紹介する謎演出だったり、自分の利益しか考えていないと揶揄されるクソ町長も物語に大きく絡んでくるような存在感を出しつつも、特に目立ったこともなく普通に処理されるだけだし、クソむかつく近所のクズたちは途中から空気になるし、トウモロコシ畑が年々減っているという開発行為への批判も特に消化されないし、何かよくわかんないフンワリとしたお話なのだけど、『T2』でリンダハミルトンがT1000にショットガン連射するシーンの完コピ見せてくれたから、気にならなった🤣
というかこれハロウィンホラーだと紹介されてたからVHS買ったのだけど、全くハロウィン要素なくて、久々のNoハロでした…ガッカリ😭
#ホラー映画と怖い映画
#ホラープレデター部
#こんなのあるよ!だってVHSだもん☆
ATSUSHIの感想・評価
2020/03/20 19:17
『スケアリーストーリーズ』鑑賞時に思い出した一作‼️
結構出来の良いスラッシャーだからファンもう少しいてもいいんだけどなー
冒頭から王道ホラーを香らせた時点でこの映画の勝利は決まってる。アメリカの田舎の不気味さが良く現れている。
案山子である事を活かしつつ趣向の凝った殺戮方法の数々、出生を絡ませた対峙法など、どれもユニークなものばかり。スラッシャー映画お約束のヌードも用意されている。
リリースタイトルとしては『アーバン・ハーベスト3/ザ・スケアクロウ 』とVHSのみ出ている。
HDリマスター版ブルーレイの登場が未だ望まれないなか、全ホラー/スラッシャーファンは意地でもヤフオクなりメルカリなりで手に入れるべき快作なのだ。
ホラーマニアックスさん、『フェノミナ』ばっか出してんじゃねーよ!!
爆裂BOXの感想・評価
2021/07/11 04:41
田舎町ハンフォードへ久々に帰省したクレア。町では町長のハンフォードがモールの起工式を行っていたが、そこで出会った青年ディロンを一族の夕食に招待するが、その夜惨劇が起きて…というストーリー。
トウモロコシ畑に封印されていた邪悪な男の魂がバカな若造によって封印から解かれ、畑の案山子に乗り移って自分を殺した一族を殺しながら復活に必要な魔導書を探す、案山子ホラーです。日本ではトウモロコシ畑繋がりで「チルドレン・オブ・ザ・コーン」の三度目の映画化作である「アーバン・ハーベスト」の「3」のタイトルつけられてVHS発売されてます。「悪魔のいけにえ3」や「パペット・マスター4・5」等続編ばかり手掛けてたジェフ・バー監督のオリジナルホラー・キャラクターが登場する作品ですね。
この案山子君が多彩な殺害方法見せてくれて楽しいですね。ピッチフォークで壁に突き刺して耕運機に巻き込ませたり、口から肉片体内に侵入させて身体を突き破って木の枝みたいな触手が溢れ出て地面に引きずり込まれたり、中でも藁を体に突き刺して侵入させると身体から藁が溢れ出て藁まみれになったり、藁を吹きかけて針のように顔面に突き立てたりと案山子の体を活かした攻撃方法がユニークでした。針で口を縫うシーンが結構痛々しかったですね。ショットガンなどの銃で何発撃たれても、片腕千切れても、納屋ごと爆破されて黒焦げになっても立ち上がってくるタフさもいい感じでした。でも、銃で撃たれるたびに「ギャアギャア」悲鳴上げてたけど案山子の体でも痛み感じるのかな?トウモロコシ畑に埋められて封印されてる自分の骨を攻撃されるとダメージ喰らってましたが。
ヒロインの保安官のおじさんフランクはこういうのでありがちな頭でっかちでわからずやなキャラかと思いましたが(ディロンを人殺しと決めつける所はそういう所ありましたが)、割とすんなり信じて真っ向から案山子男に立ち向かっていくのはちょっと新鮮でした。まあ、流石に藁まみれになって死んでる人見たら信じるか。やられたと思ったら畑で再登場してショットガンぶっぱなしまくる姿はカッコよかったです。
ヒロインクレアの父親の町長も案山子男の事を何か知ってる風に見せて特に言及することなくアッサリ退場したり、封印を解いた元凶ともいえるDQNなガキは殺害シーンもなく処理されて、封印解く場に一緒にいた友達は最初ビビっただけで殺されることもなく空気になったり「ん?」という個所もありますが、テンポよく進んでいって、ダレそうになると案山子男が暴れてくれるので最後まで楽しめましたね。
最後にクレアが口から吐き出した肉片が地面に潜り込んでいったのは何だったのかな?ラストにバーン!と再登場するかと思ったらそんな事なく普通に終わったけど。一応続編作れますよという目配せかな?
充分に水準満たしたB級ホラーだと思います。同じ案山子ホラーの「ヘル・ゴースト」もBDになったしこっちもDVD化してくれないかな。