キッチャン

東京画のキッチャンのレビュー・感想・評価

東京画(1985年製作の映画)

記事

フランス語
英語
日本語
ドイツ語
『東京画』は、ヴィム・ヴェンダース監督による1985年のドキュメンタリー映画で、日本の映画監督・小津安二郎を描いた作品です。アメリカと西ドイツの国際共同製作で、1983年春に撮影されました。ヴェンダースが小津の常連撮影監督である熱田雄春と、小津のお気に入りの俳優の一人である智州龍にインタビューするなど、小津の映画制作の露骨な探求から、パチンコ機やプラスチック製の食品ディスプレイなど、現代の東京のシーンまで、その焦点は多岐にわたります。ヴェンダースは、この映画を「映画の日記」と紹介している。(注1)

1985年カンヌ国際映画祭「ある視点」部門で上映された『東京画』。(注2)

セクション
列車
熱田 雄春
さようなら
脚注
"ザ・スクリーン:「東京画」".www.nytimes.com。1985年4月26日。2019年7月27日閲覧。
「カンヌ国際映画祭:東京画」。festival-cannes.com。2009年7月7日閲

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示

ツール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
Tokyo-Ga
監督 ヴィム・ヴェンダース
脚本 ヴィム・ヴェンダース
製作 クリス・ジーヴァニッヒ
出演者 ヴィム・ヴェンダース(ナレーション)
笠智衆
言語 英語
日本語
ドイツ語
テンプレートを表示
『東京画』(とうきょうが、Tokyo-Ga)は、1985年製作のドキュメンタリー映画。

日本では、2021年11月より「ヴィム・ヴェンダース レトロスペクティブ」として劇場公開された。

内容
小津安二郎を敬愛するドイツの映画監督ヴィム・ヴェンダースが、鎌倉の小津の墓を訪問し、小津の作品『東京物語』で主演の笠智衆や撮影の厚田雄春にインタビューする。一方で、『東京物語』の舞台となった東京の取材当時の日常風景が展開される。オープニングとエンディングに小津作品『東京物語』がフィーチャリングされる。

映されているのは1983年の東京である。『東京物語』で描かれた1953年の様相はなく、欧米化された都会の喧騒の中にも、日本独自の風景がそこにはあった。パチンコ・竹の子族・食品サンプルなどが映されている。

製作されたのは西ドイツで、ナレーションを行っているヴェンダースはドイツ人ではあるが、配給がフランス映画社であるためか、日本での劇場公開時はフランス語によるナレーションとなっていた。現在、各種配信サービスでは英語によるナレーションのバージョンが配信されている。

ヴェンダースが追い求めた往時の東京の景色は、『東京物語』から引用されるが、その中には尾道の景色が多々混じってしまっている。ヴィム・ヴェンダースは後日、朝日新聞によって尾道に招かれることとなった。

関連事項
映画に登場する日本
新幹線
テレビ(プロ野球・タモリ倶楽部)(op部分)
東京タワー
円覚寺 - 鎌倉・小津の墓の眠る寺院

以上Wikipediaから引用

Perfect daysを鑑賞した方に是非鑑賞してもらいたい映画。

撮影は1983年、私は同年25歳で東京に住んでいて地元に就職のため3月末に戻りました。
 同年4月に東京ディズニーランドがオープン。
 とても懐かしかったです。
 監督の日本愛がとても感じられる映画です。

笠智衆インタビュー

ヴェルナー•ヘルツォークの本音