銭形平次捕物控 からくり屋敷を配信している動画配信サービス

『銭形平次捕物控 からくり屋敷』の

銭形平次捕物控 からくり屋敷

銭形平次捕物控 からくり屋敷が配信されているサービス一覧

『銭形平次捕物控 からくり屋敷』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

銭形平次捕物控 からくり屋敷が配信されていないサービス一覧

『銭形平次捕物控 からくり屋敷』に投稿された感想・評価

たむ
大映創立80周年の映画祭を前に、名作リストには入っていないものの、人気シリーズなどをまとめて上映中。
プレ企画ですが、長谷川一夫さん主演の銭形平次を初めて鑑賞しました。
面白いです。

大映時代劇のスケールと格調高さを感じさせながら、プログラムピクチャーの面白さを堪能できます。
捕物なので、殺人事件や宗教団体との戦いを描くミステリーですが、起承転結が効いています。
承の終わりあたりで真相が明らかにされて、その後はスペクタクルとしての大捕物が展開します。
回想も挟まず、映像のスペクタクルでみせていく構成…なぜこれが今出来ないのか?
からくり屋敷での戦いも上下左右の運動が面白く、CGのない時代の映画美術の真髄をみせられます。
日本映画黄金時代の力強い映画ですね。
大映長谷川一夫平次4作目(大映の前に新東宝で1作あるから通算5作目)。新興宗教に天一坊ふうの味付けを加えたスケールの大きい話で、体制による宗教弾圧も視野に入れて単純でない硬派な仕上がり。しかも女への愛のために闘う平次という長谷川一夫映画らしいメロドラマ的感動も備えている。タイトルにある「からくり屋敷」での大仕掛けなアクションも大変見応えもあって、ここは伊藤大輔『鞍馬天狗 黄金地獄』みたいな冒険映画的な面白さだ。丹下キヨ子・久保幸江によるミュージカル・サービスもあり全部のせ大エンターテイメント。素晴らしい。

同じ森一生の大映1作目同様、投げ銭を投げると言うよりぶつけている感じ。投げ銭が切れた時、代わりに何を投げるか。そのアイディアになるほどと感心した。八尋不二脚本、芸が細かい。
2023/09/17 高崎電気館