麻花(マーホア)売りの女を配信している動画配信サービス

『麻花(マーホア)売りの女』の

麻花(マーホア)売りの女

麻花(マーホア)売りの女が配信されているサービス一覧

『麻花(マーホア)売りの女』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

麻花(マーホア)売りの女が配信されていないサービス一覧

『麻花(マーホア)売りの女』に投稿された感想・評価

よりより…

麻花

【小麦粉をこね、油で揚げて作る中国陝西省起源の菓子である。きつね色に揚がった、香ばしくさくさくした食感と甘い味が特徴である。日本では長崎県の長崎新地中華街や神奈川県横浜中華街などに製造業者があり、「よりより」、「唐人巻」(とうじんまき)、「麻花巻」、「ねじりんぼう」などとも呼ばれる。】

Wikipediaより一部抜粋。

【麻花兒マーファール】を観ると
思い出す映画…

思い出すと

食べたくなる映画。

テレビが欲しくて

家でたくさんマーファールを作って
街に出かけ
路上でマーファールを売る女
の人の哀愁が
焼きついて

忘れられない。

〈よりより〉とねじられた
マーファールの

甘く固く香ばしい味とともに…

ポキッていうくらい
固い…

けど
懐かしく美味しい。

食べたい…
社会主義国に生きる人間がピュアな資本主義に目覚め、覚醒していくさまを興味深く描写した映画。
「労働をいかに効率よく換金するか」という、根源的な発想/行動に含まれる「創造性のようなもの」を、ぼんやりと感じさせてくれるのが 楽しい。
「1990年代の世の中で、なんてお気の毒……」と嘲笑されることを承知で、敢えて自国の恥をユーモアに昇華してしまう力強さ、中国圏ならでは。

大陸の農村が舞台で、雄大な自然を背景にしたロケの場面が多く、都市部との対比は鮮やかに映し出される。
脚本には社会風刺だけでなく、フェミニズム、不倫などさまざまな要素が巧みに織り込まれており、非常に観応えがある。
編集力も高く、映画的なセンスとエンターテインメント精神が横溢。
イシ
道で麻花(生地をねじって揚げたパン)を売ってる主人公。もと村長だけど病気になって休んでる旦那さん。まだ小さい息子は隣の家にきたテレビに夢中だけど、隣の家の奥さんはイケズでしょっちゅうケンカしてる。
いつか大きなカラーテレビを買ってやると心に決めた主人公は、いつもよりも多くの麻花を作って町へ出稼ぎへと向かった。

ずっとテレビ買うぞ買うぞって言ってて、テレビ買って終わる話。

『麻花(マーホア)売りの女』に似ている作品

佐賀のがばいばあちゃん

• 東映

明広は戦後まもない広島の実家を離れ、佐賀にある母の実家で暮らすことに。祖母は古い家で、掃除婦をしながらの貧乏暮らし。明広に対して長旅への労いの言葉もなく、離れの小屋に連れて行き、明日から自…

リトル・フォレスト 夏・秋

2014年08月30日

• 松竹メディア事業部

“小森”は東北のとある村の中の小さな集落。いち子は一度都会に出たけれど、自分の居所をみつけることができず、ここに帰ってきた。近くにスーパーやコンビニもない小森の生活は自給自足に近い暮らし。…