papapaisen

ガンジーのpapapaisenのネタバレレビュー・内容・結末

ガンジー(1982年製作の映画)
4.3

長過ぎてずっと見てなかった作品。
結論からすると、見てよかった。

伝記映画って結構美化されてるとこ多いから、全部がほんまとは思わんけど、この人が実際にやってきた事実を見れば、ただただ偉大と言わざるえない。流行りにのって半日断食とかやったことあるけど、なんかすげぇ情けなくなった。
非暴力とかはっきり言って理想論でしかないと思ってたけど、そんな考えを凌駕する圧倒的な信念の持ち主やった。ここまで尊いと国民が動くんやなぁ。尊敬する人はマハトマ・ガンジーさんですとか言ったら、ぶってる感すごい奴って間違いなく思われるけど、勝手に心の中でこっそり尊敬させて頂きます。

こんだけ長いから3日にわたって見たけど、途中からみてもすっとのめり込めるような作りになってて、ほとんど飽きんかった。ストーリーの構成もさることながら、特筆すべきはガンジーを演じたベン・キングスレーの演技力よ。もともとこの人のレベル高いのは知ってたけど、ここまでうまいと実物を見たことないのに本人としか思えへん。脅威の演技力やわ。

あとイギリス、インド、パキスタン、バングラデシュの関係について勉強した。
あの辺の国で起きてる紛争って、もとを辿ればほとんどイギリスが原因やねんな。害悪でしかないやん、この国。分断統治とか身勝手の最果てみたいな行為が今の争いに結びついとる。まぁ、日本の歴史も決して褒められたもんやないけどさぁ。
そして、だるすぎるのが宗教の違い。何回説明きいても、人を殺すまでの争いに発展する理由がわからん。自分が平和ボケした日本に住んでるアマちゃんやからかも知れんけど、なんでこいつらお互いを認め合おうとせんのかって思ってまう。別に誰が何を崇拝しようがそんなことは勝手にやればいいけど、何でそれを周りにも強制しようとするのかが1ミリも理解できん。俺はこうだから、私はこうだから、だからオマエたちもこうしろって…マジで考え方が民度低くないか。飲み会の上司かよ。ジャイアニズムかよ。気持ち悪い。そんなことどうでもいいから。黙って互いを尊重して仲良くやれよバカ。

今も続く紛争をガンジーが見たらどんなこと思うんやろ。ため息しか出んろうなぁ。

さっ、半日断食し〜よぉっと。