たーぼー

ファイナル・デッドコースターのたーぼーのレビュー・感想・評価

ファイナル・デスティネーション
3作目今回の死のピタゴラスイッチ
遊園地のローラーコースター

オープニングは1のようにこの後の惨事を予測するかのように
見世物小屋の看板からピンボール型の占いマシーンでの占いとか昔遊園地にあったようなアイテムが出てくる

予知夢を見るのは2のキンバリーと同じウェンディ。ヒロインが見ることになる((*゚Д゚)ゞデシ!

2作目まで出てたウィリアムブラットワースのトニー・トッドはローラーコースターの前に飾ってある悪魔の👿声だけの出演(マスターズ・オブ・ホラーのヴァレリーの誘惑でビーストの役もやっていたもちフルメイクで)

今回の吹替はちゃんと声優陣を起用
林真里花、置鮎龍太郎、森久保祥太郎、加瀬康之、坂本真綾、銀河万丈、三石琴乃(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚ )スペシャルウンウンこうでないと

で、スペースショットと同じドロップタワー(フリーフォール系)
に乗って卒業アルバムのために
デジカメ撮影その時ネオンサインの1文字が欠け死と言う文字が不安になるウェンディ

そして本来の目的デビルズフライトと言うループコークスクリューコースターに向かう
その前に腹ごしらえ乗る前に食べたら(‐д`‐ll)おぇー😨🤢🤮ゲロゲロハッハッウ_| ̄|○、;'.・ オェェェェェェェェェェェェェから
いや逆境に耐えてこそ男になる((ヾノ・∀・`)イヤイヤならんから変な理屈を捏ねる所もアメリカナイズされた高校生らしい( ̄▽ ̄;))

友人のキャリーは高校卒業後ケビンとは別れると言う話をウェンディの彼氏ジェイソンとケビンがハンバーガー🍔を取りに行ってる間に話す

そして搭乗時間何か言い知れぬ不安に陥るウェンディ
後ろにいたゴスカップルのイアンマッキンリーとエリンウィルマー
にコースターで死ぬ確率は飛行機や列車や自動車よりも低いとからかわれ半分に力説される(イアンの声は森久保祥太郎)

そして搭乗前小学生達が身長制限を無視し乗り込もうとするが係員につまみ出される

そしてウェンディ達の番
ウェンディは先頭はレールが見えるから後ろがいい(ローラーコースターの定義視覚的に先頭はファーストドロップの時レールが見えないが実はコースター苦手な人は先頭と中間が1番良い。何故ならキャメルバック(ラクダこぶ🐫)を越える時エアータイム浮遊時間つまり胃が上下に動いて下半身が浮く動作絶叫系が苦手な人はこのエアータイムがネックになるが先頭と中間はそこまで影響は無い寧ろ1番スリルがあるのは後部で先頭中間に引きずり込まれると言う形になり加速度が増しその分スリル度がupつまりエアータイムが半端ないので恐怖度は高いスリル好きは敢えて後部座席を狙うそういうあたすもローラーコースター好き前は苦手だったけどスペースマウンテンや花やしきローラーコースターよみうりランドバンデットとか乗ったら面白い気持ちいいあの内臓浮遊感エアータイムキタ━(゚∀゚)━!)
コイントスで先頭か後部にしようとなりウェンディはケビンと一緒に後部座席にジェイソンとキャリーは先頭に
そしてローラーコースターはスタートその時ハーネス拘束機のオイルが漏れている事に誰も気づく者はいなかった
そしてコースターはリフトヒル(最初の巻き上げ)を登りカーブしながらのドロップそしてループとコークスクリューを繰り返していく
だがオイルが漏れている為ハーネスが緩みちゃっかり来ていたフランキー(既に卒業してるのにナンパする為とデジカメにオケツを収める為)が隠して持っていたデジタルビデオカメラが拍子で落ち
た弾みでレールに絡み脱輪ライドは吹っ飛びそして拘束機は外れ次々と乗客は落下と言う予知夢を見る
1同様パニックになったウェンディ
強制的に先頭より後部付近の乗客が降ろされる
そして同様にコースターは脱輪し落下ジェイソンとキャリーは死亡

そこからまた生き残った者に死神が死のピタゴラスイッチを仕掛けていく
尚監督のジェームズ・ウォンは実写版ドラゴンボールが当たらず興行収入も下回りそのまま映画界からフェイドアウト

尚モデルとロケに使われたローラーコースターはカナダバンクーバーのプレイランドと言うテーマパークのローラーコースター
ヴェコマ社製コークスクリュー
今は撤去されている

そしてローラーコースターの後地下鉄と言う2度目の予知夢による
大惨事が
尚180便からの数字180は地下鉄
のシリアルナンバー081を窓ガラスに逆反射させて読ませると言う演出(ナイス(๑•̀ㅂ•́)و✧アイデア)

メアリー・エリザベス・ウィンステッドとライアン・メリマン
この2人ハリウッド版中田秀夫のリング2で共演している
((*゚Д゚)ゞデシ!