mitakosama

太陽の王子 ホルスの大冒険のmitakosamaのレビュー・感想・評価

これも確か初見は丸の内東映の東映動画40周年リバイバル上映の筈。
高畑勲初監督作で宮崎駿がビジュアルをやってる。Hi–ファンタジーとしての完成度の高さにぶっ飛んだよなぁ。

序盤のホルスが狼と戦うシーン。動くこと動くこと。巨大な岩男モーグの重量感。
本当に惜しむらくはこの作画が全編に渡らなかったこと。予算削減で、村に狼の群れが襲うシーンが止め絵になっちゃった。もったいない!

村内でのお祭などで曲が流れてミュージカルになるシーンの楽しさ。

ただ、むやみに動くばかりでなく、緩急によってゆったり目なシーンもある。ヒルダ初登場のシーンなんて演出上かなり時間をさいてる。

そして、悪魔グルンワルドの策略より村が疑心暗鬼に陥る心理描写の上手さ。ホルスが迷わさるるシーンの巧さよ。

因みにヒルダ役に市原悦子なんだけど、声質が似てて歌は別の人だと最初気づかなかった。市原悦子、歌うまいなぁとびっくりしたわ。でも違った。♫むかしむかし神様は言いました〜〜♫

これだけの作品なのに、記録的な不入りだったらしい。70年代は暫くは一部マニアが自主上映会をして普及活動してたらしいからなぁ。

僕は日本アニメ10本に入ると思う。だがまだまだ知名度が低い。
願わくば止め絵のシーンを作画し直した完全版を作り、ジブリのネームバリューで再配給・日テレで繰り返し放映をして貰いたい。